Жаренка – готовим в горшочках с грибами и картошкой

zharenka Вторые блюда

Жаренка – это вкусное, очень сытное блюдо белорусской кухни. Иногда даже подается, как нечто среднее между густым первым блюдом и вторым.

Как понятно из названия, жаренкой блюдо называют по вполне очевидным причинам: все ингредиенты предварительно обжариваются, чтобы сохранить и ярко выраженный вкус, и сок. Согласно оригинальному рецепту, для приготовления нужно использовать порционные горшочки, но вы можете взять большую форму.

Рецепт приготовления куриного филе в грибном соусе — https://www.domashnya-eda.ru/kurinaya-grudka-v-souse-s-gribami/

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 8 крупных клубней картофеля;
  • 40 г сушеных грибов;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соус томатный – 2 ч. л.;
  • зелень, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Жаренка – способ приготовления

  • Замочите грибы на 3-4 часа.
  • Очистите овощи от кожуры.
  • Промойте грибы, отварите, но воду из-под них не выливайте.
  • Вымойте мясо, промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
  • Нарежьте говядину большими кусками, а овощи – кубиками.
  • Отдельно обжарьте их на подсолнечном масле (в последнюю очередь – грибы).
  • Сложите все в емкость, перемешайте.
  • Если раскладываете по горшочкам – берите понемногу всего – мяса, грибов и овощей.
  • В грибной отвар добавьте сметану, томатный соус, муку, перец и соль. Все перемешайте и залейте продукты в форме.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее горшочки.
  • Запекайте 30-40 минут, до полной готовности.

Готовую жаренку перед подачей на стол посыпьте свежей порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий