Жаренка – это вкусное, очень сытное блюдо белорусской кухни. Иногда даже подается, как нечто среднее между густым первым блюдом и вторым.
Как понятно из названия, жаренкой блюдо называют по вполне очевидным причинам: все ингредиенты предварительно обжариваются, чтобы сохранить и ярко выраженный вкус, и сок. Согласно оригинальному рецепту, для приготовления нужно использовать порционные горшочки, но вы можете взять большую форму.
Рецепт приготовления куриного филе в грибном соусе — https://www.domashnya-eda.ru/kurinaya-grudka-v-souse-s-gribami/
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 8 крупных клубней картофеля;
- 40 г сушеных грибов;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соус томатный – 2 ч. л.;
- зелень, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Жаренка – способ приготовления
- Замочите грибы на 3-4 часа.
- Очистите овощи от кожуры.
- Промойте грибы, отварите, но воду из-под них не выливайте.
- Вымойте мясо, промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
- Нарежьте говядину большими кусками, а овощи – кубиками.
- Отдельно обжарьте их на подсолнечном масле (в последнюю очередь – грибы).
- Сложите все в емкость, перемешайте.
- Если раскладываете по горшочкам – берите понемногу всего – мяса, грибов и овощей.
- В грибной отвар добавьте сметану, томатный соус, муку, перец и соль. Все перемешайте и залейте продукты в форме.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее горшочки.
- Запекайте 30-40 минут, до полной готовности.
Готовую жаренку перед подачей на стол посыпьте свежей порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Следующая запись Молочный десерт для детей вместо мороженого