Каким бы жарким не было лето, все равно останутся зеленые помидоры и кажется, что их некуда девать. Но поскольку мы себя считаем хорошими хозяйками, не стоит ничего выбрасывать, тем более, все можно пустить в дело. В наши трудные времена все пойдет в дело.
У нас уже было несколько рецептов консервации зеленых томатов (см. http://www.domashnya-eda.ru/konservaciya-zelenyx-pomidorov-neskolko-receptov/), сегодня будет новый. Это будут по-грузински, которая давно славится своей вкусной кухней.
Маринованные зеленые помидоры на зиму – что нужно
Для заготовки по-грузински нам понадобится:
- Томаты — 5 кг.
- Чеснок — 2-3 головки.
- Перец болгарский — 2 шт. крупных или 3-4 средних.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Петрушка, укроп – по 1 пучку.
- Базилик, кинза – по 1 пучку.
- Перец острый — 2 шт.
- Вода для маринада – 1 л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ч. л.
Как видите, кухня грузинская, южная, а там все любят, чтобы было много зелени, тем более, что это очень полезно.
Как готовить
- Помидорчики помыть, острым ножом сделать надрезы, но не до конца, и вымочить в горячей воде 25 минут.
- Зелень помыть, чеснок почистить, болгарский и острый перец очистить от семян.
- Зелень, чеснок, перец болгарский и острый перец измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Вымоченные томаты начинить зеленью и уложить плотно в подготовленные банки.
- Залить банки маринадом.
- Банки пастеризовать в кипящей воде 25-30 минут, а потом закатать металлическими крышками.
Маринад
Маринад делается обычным способом: вода кипятится, в кипяток кладется сахар, соль, размешивается и снимается с огня. Потом добавляют уксус.
Соленые зеленые томаты по-грузински без закатки под крышки
Небольшой вариант без закатки, но все равно получается очень вкусно, просто помидоры не маринованные, а соленые.
Они заливаются рассолом, но без уксуса, на 3 кг томатов стакан соли. Сверху банки накрываются, но нужно прижать их небольшим прессом. Банки оставляют на пару недель для просолки. 2-3 раза в недель нужно будет потряхивать банки, чтобы томаты равномерно просолились.
Удачных вам заготовок