Зелень многие любят добавлять в различные блюда, это и красиво, и полезно. У меня всегда была проблема, как хранить зелень в холодильнике, чтобы она в течение нескольких дней оставалась свежей.
Некоторые рецепты я узнавала от знакомых, другие находила в журналах и Интернете. Сегодня я решила собрать все способы, как хранить зелень в холодильнике в одной статье. Спешу поделиться с читателями моего сайта этими полезными советами, которые, уверена, пригодятся многим. А ранее был рецепт творожного пирога из дрожжевого теста.
Зелень – секреты хранения
Самые главные враги зелени – тепло и свет, значит нужно, по возможности, оградить ее от них. На свету зелень уже через несколько часов теряет витамин С, в тепле начинают быстро развиваться болезнетворные бактерия и начинается гниение. Поэтому самый лучший способ хранения – в герметических контейнерах в холодильнике.
Способов хранения зелени несколько, выбирайте тот, который больше подходит
Хранение в контейнере или банке
Сначала промойте зелень. Погрузите ее в кастрюльку с холодной водой и руками помогите ей очистится. После этого отправьте под струю, которая смоет все остатки грязи и вредителей.
Обсушите зелень, разложив ее на полотенце и оставив минут на 15.
Просушенную зелень упакуйте контейнер или литровую банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике, берите по мере надобности. В таком состоянии она может храниться до месяца.
Хранение в пакете
- Также как и в предыдущем рецепте подготовьте зелень.
Когда она просохнет, сложите ее в сухой полиэтиленовый пакет. Откройте его как можно больше, чтобы в нем было больше воздуха, а потом плотно завяжите резинкой. Пакет должен быть как пузырь – с воздухом.
Зелень перебрать, но не мыть. Сложить в пакет. Разрежьте неочищенную луковицу на четыре части и положите в пакет. Если зелени много, возьмите две луковицы.
Хранение в бумаге
Промытую и подсушенную зелень сложите в бумагу (не вощеную), можно завернуть в несколько слоев бумажным полотенцем. Слегка сбрызните полученный сверток из пульверизатора.
Хранение в стакане с водой
Таким способом можно хранить петрушку и укроп. Обрежьте корешки и поставьте как букетик в стакан. Сверху накройте его полиэтиленовым пакетом.
Хранение салата, шпината, петрушки и зеленого лука
Переберите зелень, удалите подгнившее, но не мойте. Сложите в полиэтиленовый пакет, сделайте в нем несколько дырочек для вентиляции.
Хранение методом заморозки
Для длительного хранения зелень можно заморозить. Подготовьте ее, сложите сухой в полиэтиленовый пакет и положите в морозильник.
Хранение зеленого лука
Подготовленный сухой зеленый лук нарежьте с засыпьте в пластиковую бутылку. Храните в морозильнике, отсыпая, сколько надо по мере надобности.
Заморозка свежей зелени в кубиках льда
- Зелень подготовьте, нарежьте и уложите в формочки для льда. Залейте их водой и поставьте в морозилку.
- Второй не менее интересный способ: формочки с зеленью залейте растительным ими растопленным сливочным маслом и храните в морозильнике.
А освежить увядшую зелень можно, подержав в холодной воде, подкисленной уксусом.
Теперь вы знаете, как хранить зелень в холодильнике, чтобы она была свежей несколько недель.