Заправки для супов на зиму – рецепты и приготовление

Заправки для супов на зиму Консервирование

Заправки для супов на зиму – отличная вещь, которая даст  возможность хозяйке приготовить любой вкусное и ароматное первое блюдо за несколько минут. Заготовив эти заправки для супов, вы сможете варить быстро борщи и щи, рассольники и любые  другие супы. Кроме того, они могут использоваться в виде закусок.

Заправки на зиму

Ранее был рецепт овощного ассорти на зиму, его можно посмотреть здесь.

Вот несколько рецептов, благодаря которым вы можете приготовить разнообразные заправки для супов.

Универсальная заправка для супов

Заправки на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг зелени сельдерея и петрушки,
  • 600 г соли,
  • по 500 г белокочанной и цветной капусты,
  • 500 г моркови,
  • 500 г сладкого перца,
  • по 500 г репчатого лука и лука-порея,
  • рассол – на 1 л воды, 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли.

Как приготовить заправку из капусты

  • Все овощи и зелень помойте, что нужно – очистите, мелко нарежьте и плотненько уложите в подготовленные банки.
  • Сделайте рассол из воды, соли и лимонной кислоты, вскипятите его и кипящим залейте овощи.
  • Закройте банки плотными крышками и храните в прохладном месте.

Заправка для борща

Заправки на зиму

Ингредиенты

  •  2 кг белокочанной капусты,
  • 1,5 кг свеклы,
  • 1 кг помидоров,
  • 800 г моркови,
  • 600 г репчатого лука,
  • 500 мл рафинированного растительного масла,
  • 300 мл воды,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Как сделать заправку для борща на зиму

  •  Подготовьте все овощи и зелень.
  • Морковь и свеклу натрите на крупной или корейской терке.
  • Капусту нарежьте соломкой.
  • Помидоры и лук — мелкими кусочками.
  • Нашинкуйте петрушку.
  • Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, влейте воду и масло.
  • Посолите, добавьте сахар, лаврушку и перец.
  • Доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса.
  • Перед отключением влейте уксус, перемешайте и горячим разложите по подготовленным банкам.
  • Закатайте крышками и поставьте остывать.

По желанию можно добавить на стадии нарезки овощей сладкий перец.

Заправка для зимней окрошки

Заправки на зиму

Ингредиенты

  • 350 г свежих огурцов,
  • 300 г укропа,
  • 200 г хрена,
  • 150 г соли.

Приготовление

  • Оно очень простое. Огурцы потрите на терке.
  • Хрен пропустите через мясорубку, укроп мелко нашинкуйте.
  • Все перемешайте, добавьте соль, еще раз перемешайте и сложите в стерильную баночку.
  • Закройте плотной крышкой и храните в холодном месте.

Перед приготовлением в заготовку добавляется небольшое количество кваса или кефира, через 10 минут доливается остальной объем.

Рецепт заготовки для щей

Заправки на зиму

Что потребуется

  • 1,5 кг капусты,
  • по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца,
  • 100 мл растительного масла,
  • по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%,
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление

  • Мелко нарежьте капусту, помидоры и лук.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Нашинкуйте соломкой перец.
  • Соедините все овощи и поставьте тушить на слабом огне.
  • Тушите 15 минут, добавьте масло, сахар и соль.
  • Тушите еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и снимите с огня.
  • Разложите горячую смесь по стерильным банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Заготовка для зеленых щей с черемшой и щавелем

Заправки на зиму

Ингредиенты

  • 800 г щавеля,
  • 200 г черемши,
  • 20 г зелени,
  • 20 г моркови,
  • 200 мл воды,
  • 5 г соли.

Как приготовить

  • Зелень вымойте и мелко порубите.
  • Сложите в эмалированную емкость, добавьте воду, соль  и доведите до кипения.
  • Варите пять минут и сразу же разложите по стерильным банкам. Закатайте металлическими крышками.

 Как приготовить заготовку для рассольника

Заправки на зиму

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих огурцов,
  • по 500 г лука и моркови,
  • 300 г томатной пасты,
  • 250 г перловой крупы или риса,
  • 125 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл уксуса,
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление

  • Отварите до полуготовности перловку или рис. Слейте воду.
  • Огурцы нарежьте, как вы поняли, можно использовать перезревшие и пожелтевшие, только очистите от кожуры.
  • Натрите морковь, нарежьте полукольцами лук.
  • Все перемешайте и сложите в кастрюлю.
  • Поставьте овощи на огонь, добавьте томатную пасту, масло, сахар и соль.
  • Тушите, помешивая, 30-40 минут.
  • Добавьте отваренную крупу, тушите еще пять минут.
  • Перед тем, как снять с огня, добавьте уксус и горячим разложите все по стерильным банкам.
  • Закатайте крышками и поставьте остывать.

Удачных вам заготовок.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Пишите в том же духе, спасибо очень
    интересно.

  2. ольга

    рассольник получается замечательный , только я еще добавляю немного чеснока за 5 минут до конца варки!