Заправки для супов на зиму – отличная вещь, которая даст возможность хозяйке приготовить любой вкусное и ароматное первое блюдо за несколько минут. Заготовив эти заправки для супов, вы сможете варить быстро борщи и щи, рассольники и любые другие супы. Кроме того, они могут использоваться в виде закусок.
Ранее был рецепт овощного ассорти на зиму, его можно посмотреть здесь.
Вот несколько рецептов, благодаря которым вы можете приготовить разнообразные заправки для супов.
Универсальная заправка для супов
Ингредиенты
- 1 кг зелени сельдерея и петрушки,
- 600 г соли,
- по 500 г белокочанной и цветной капусты,
- 500 г моркови,
- 500 г сладкого перца,
- по 500 г репчатого лука и лука-порея,
- рассол – на 1 л воды, 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли.
Как приготовить заправку из капусты
- Все овощи и зелень помойте, что нужно – очистите, мелко нарежьте и плотненько уложите в подготовленные банки.
- Сделайте рассол из воды, соли и лимонной кислоты, вскипятите его и кипящим залейте овощи.
- Закройте банки плотными крышками и храните в прохладном месте.
Заправка для борща
Ингредиенты
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1,5 кг свеклы,
- 1 кг помидоров,
- 800 г моркови,
- 600 г репчатого лука,
- 500 мл рафинированного растительного масла,
- 300 мл воды,
- 100 мл уксуса 9%,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.
Как сделать заправку для борща на зиму
- Подготовьте все овощи и зелень.
- Морковь и свеклу натрите на крупной или корейской терке.
- Капусту нарежьте соломкой.
- Помидоры и лук — мелкими кусочками.
- Нашинкуйте петрушку.
- Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, влейте воду и масло.
- Посолите, добавьте сахар, лаврушку и перец.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса.
- Перед отключением влейте уксус, перемешайте и горячим разложите по подготовленным банкам.
- Закатайте крышками и поставьте остывать.
По желанию можно добавить на стадии нарезки овощей сладкий перец.
Заправка для зимней окрошки
Ингредиенты
- 350 г свежих огурцов,
- 300 г укропа,
- 200 г хрена,
- 150 г соли.
Приготовление
- Оно очень простое. Огурцы потрите на терке.
- Хрен пропустите через мясорубку, укроп мелко нашинкуйте.
- Все перемешайте, добавьте соль, еще раз перемешайте и сложите в стерильную баночку.
- Закройте плотной крышкой и храните в холодном месте.
Перед приготовлением в заготовку добавляется небольшое количество кваса или кефира, через 10 минут доливается остальной объем.
Рецепт заготовки для щей
Что потребуется
- 1,5 кг капусты,
- по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца,
- 100 мл растительного масла,
- по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%,
- 2 ст.л. соли.
Приготовление
- Мелко нарежьте капусту, помидоры и лук.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте соломкой перец.
- Соедините все овощи и поставьте тушить на слабом огне.
- Тушите 15 минут, добавьте масло, сахар и соль.
- Тушите еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и снимите с огня.
- Разложите горячую смесь по стерильным банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Заготовка для зеленых щей с черемшой и щавелем
Ингредиенты
- 800 г щавеля,
- 200 г черемши,
- 20 г зелени,
- 20 г моркови,
- 200 мл воды,
- 5 г соли.
Как приготовить
- Зелень вымойте и мелко порубите.
- Сложите в эмалированную емкость, добавьте воду, соль и доведите до кипения.
- Варите пять минут и сразу же разложите по стерильным банкам. Закатайте металлическими крышками.
Как приготовить заготовку для рассольника
Ингредиенты
- 1,5 кг свежих огурцов,
- по 500 г лука и моркови,
- 300 г томатной пасты,
- 250 г перловой крупы или риса,
- 125 мл растительного масла,
- 100 г сахара,
- 50 мл уксуса,
- 2 ст.л. соли.
Приготовление
- Отварите до полуготовности перловку или рис. Слейте воду.
- Огурцы нарежьте, как вы поняли, можно использовать перезревшие и пожелтевшие, только очистите от кожуры.
- Натрите морковь, нарежьте полукольцами лук.
- Все перемешайте и сложите в кастрюлю.
- Поставьте овощи на огонь, добавьте томатную пасту, масло, сахар и соль.
- Тушите, помешивая, 30-40 минут.
- Добавьте отваренную крупу, тушите еще пять минут.
- Перед тем, как снять с огня, добавьте уксус и горячим разложите все по стерильным банкам.
- Закатайте крышками и поставьте остывать.
Удачных вам заготовок.
Следующая запись Пирог со сливами – невообразимо вкусный с карамелью
Пишите в том же духе, спасибо очень
интересно.
рассольник получается замечательный , только я еще добавляю немного чеснока за 5 минут до конца варки!