Запеканка с фаршем по этому рецепту очень вкусна и красивая на вид, так что ею можно смело угощать гостей или ставить на будничный стол в качестве сытного ужина.
Любая мясная запеканка – это огромное поле для фантазии, раз приготовив по любому рецепту, потом можно экспериментировать, пока не надоест.
Сегодня рецепт очень оригинальной запеканки с фаршем. Каюсь, я часто грешу тем, что когда нахожу рецепты в Интернете и начинаю опробовать их сама, я их немного меняю. Несколько раз я писала, что делаю сайт и собираю рецепты для обычных женщин, у которых работа, семья, дети и иногда, (ведь это не страшно признать), иногда бывают финансовые проблемы.
Тем не менее, всем нам хочется при минимуме затрат накормить семью вкусно, полезной пищей, и чтобы ее приготовление не отнимало у нас полдня. Поэтому я не понимаю рецептов, в которых, описывая засолку огурцов и помидоров, рекомендуют делать маринад из родниковой воды.
Как и мне, большинству женщин, которые живут в городах, просто негде ее взять, даже бутылочку, не говоря уж о ведре для консервации. Поэтому, такие пункты и просто игнорирую, как несущественные.
Точно также я поступаю, когда читаю, например такое: «чтобы приготовить блюдо, возьмите 100 г чеддера, 150 г пармезана, столько же сыра с голубой плесенью и т.д.)». Если быть честной, у меня редко в холодильнике бывает более 2 видов сыра одновременно, а после подорожания доллара сыр с голубой плесенью я покупаю вообще очень редко, хотя и люблю его очень.
Именно поэтому я признаюсь, что рецепты упрощаю, т.е. подстраиваю их под среднестатистическую семью, которая чаще покупает Гауду или простой Российский сыр, чем Чеддер, Дорблю или Рокфор. Также будет и с этим рецептом.
Вернемся к нашей запеканке из фарша, а здесь — http://www.domashnya-eda.ru/salat-iz-kapusty-krasnokochannoj-s-vishnej/ рецепт горячего салата из краснокочанной капусты с вишней.
Запеканка мясная — ингредиенты
- 700 г фарша – лучше смешать свиной и говяжий.
- ¾ стакана панировочных сухарей.
- 2 крупных яйца.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 2 ст. л. кетчупа.
- 1 ч. л. готовой горчицы.
- 1 ч. л. соевого соуса.
- 0,5 ч. л. соли.
- молотый перец – по вкусу.
- 300-400 г твердого сыра.
- 3 былинки зеленых лука
- 2 помидора.
- 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки.
Запеканка с фаршем – приготовление
- Яйца разбейте в миску и слегка взбейте вилкой.
- В другой большой миске смешайте фарш, соевый соус, кетчуп, горчицу, соль, молотый перец.
- Добавьте панировочные сухари, но оставьте одну ст. ложку, чтоб обсыпать форму.
- Добавьте яйца.
- Все тщательно перемешайте.
- Прямоугольную форму для пирога смажьте сливочным маслом и посыпьте отложенными панировочными сухарями.
- Выложите половину мясной смеси в прямоугольную форму и разровнять лопаточкой, смоченной в воде.
- Натрите сыр, отделите от него примерно третью-четвертую часть, чтобы посыпать запеканку с фаршем сверху.
- Нарежьте зеленый лук.
- Положите на мясной фарш натертый сыр и посыпьте нарезанным луком.
- Сверху выложите оставшийся фарш и плотно прижмите руками, чтобы он хорошо прикрывал сыр.
- Разровняйте, сбрызните растительным маслом.
- Поместите форму на противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекайте 45-50 минут.
- Помидоры нарежьте тонкими кружками.
- Достаньте форму с запеканкой из духовки, выложите по поверхности запеканки помидоры внахлест, посолите, поперчите, посыпьте оставшимся сыром.
- Поставьте запеканку с фаршем снова в духовку на 10-15 минут, пока сыр расплавится.
- Достаньте из духовки, дайте остыть 10 минут.
На гарнир подайте овощи или рис.
Приятного аппетита.