Заморозка зеленого горошка – один из популярных видов его заготовки на зиму. Замораживают молодой горошек методом сухой заморозки в пластиковых контейнерах (судочках) или специальных пакетах для заморозки овощей и фруктов.
!Простой рецепт пикаты из курицы — https://www.domashnya-eda.ru/kurinaya-pikata/
Сам процесс подготовки не сложный, хотя и требует некоторых усилий: зеленый горошек сначала чистят (на это как раз и уходит больше всего времени), затем споласкивают под водой, обсушивают, после чего замораживают.
Как заморозить зеленый горошек на зиму
Для заморозки обязательно выбирайте свежий зеленый горошек. Сморщенные, сухие или подпорченные стручки не подойдут (как правило, в них горох часто бывает червивым или не пригодным в пищу). Количество гороха берите на свое усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите его заморозить.
Зеленые стручки очистите. Сам горошек тщательно переберите, обязательно уберите в сторону плохие или червивые горошины.
Очищенный горох несколько раз сполосните под холодной водой (удобней всего это делать с помощью дуршлага).
Далее зеленый горошек (желательно в один слой) разложите на кухонное (или бумажное) полотенце, чтобы он обсох.
Когда горох обсохнет (на нем не должно быть воды, иначе в процессе заморозки горошины могут слипнуться), сложите его в сухой пластмассовый контейнер (судок). При желании на контейнер или крышку наклейте дату заморозки, чтобы в дальнейшем можно было легко ориентироваться по сроку хранения.
Сам контейнер (судок) с зеленым горошком плотно накройте крышкой, и поставьте в морозильную камеру замораживаться. Спустя 1 – 2 часа достаньте его и хорошо встряхните (благодаря такому действию горошины не слипнутся между собой), после чего опять поставьте в морозилку.
Замороженный зеленый горошек в морозильной камере желательно хранить не более года. Помните, что размороженный горох повторно замораживать не рекомендуется.
Удачных вам заготовок!