Заготовки из яблок на зиму помогут сохранить весь урожай. Причем, рецепты разнообразные и можно выбрать то, что нравится лично вам.
А тут – http://www.domashnya-eda.ru/zakuska-na-zimu-iz-pomidorov/ рецепт приготовления вкуснейшей закуски из помидоров.
Варенье из яблок
Для варенья больше подходят яблоки кислых сортов.
Ингредиенты
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахара,
- 300 мл воды,
- 2 г лимонной кислоты.
Как приготовить
- Вымытые яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семечками.
- Нарежьте их небольшими дольками и переложите в емкость с водой, подкисленной лимонной кислотой, чтобы яблоки не потемнели.
- Через 30 минут слейте воду, сложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь.
- Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока яблоки станут мягкими. На это уйдет примерно 10-15 минут.
- Снимите яблоки с огня и добавьте сахар.
- Перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Поставьте яблоки снова на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
- Готовое яблочное варенье разложите по подготовленным банкам, и закройте плотными крышками.
Заготовки из яблок на зиму – как приготовить яблочное повидло
Вот вам рецепт очень вкусного яблочного повидла, куда как вкуснее магазинного. Для его приготовления вам понадобятся:
- Очищенные яблоки — 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Вода — 100-150 мл.
Приготовление
- Обработайте яблоки, очистите их и удалите сердцевину с семечками.
- Добавьте в яблоки воды и поставьте на огонь. Не забывайте помешивать.
- Варите до мягкости, затем дайте слегка остыть, чтобы самой не обжечься,а затем протрите их через сито.
- Получившееся пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и отправьте на огонь.
- Варите на слабом огне, часто помешивая, пока повидло начнет густеть.
- Разложите горячим по подготовленным банкам и накройте их марлей, до полного остывания.
- Закройте банки полиэтиленовыми крышками.
Начинка из яблок для пирогов
Эта начинка из яблок подойдет и к пирогам, и к пирожкам, так что вы будете баловать своих домашних вкуснейшей выпечкой.
Ингредиенты
- 4 стакана очищенных и нарезанных яблок,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1/2 стакана сахара,
- 3 ст.л. кукурузного крахмала,
- 1/4 ч.л. мускатного ореха,
- 1 ч.л. молотой корицы,
- 1 стакан теплой воды.
Как приготовить начинку
- Обработайте яблоки и нарежьте их небольшими кусочками.
- Добавьте 150 мл воды и лимонный сок. Перемешайте.
- В глубокой кастрюле размешайте кукурузный крахмал в 50 мл воды.
- Добавьте корицу, сахар и мускатный орех.
- В эту кастрюлю переложите яблоки, поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока они станут мягкими.
- Остывшую начинку разложите по подготовленным банкам, и закройте капроновыми крышками.
Пастила из яблок
Для вкуснейшей пастилы из яблок берите кислые сорта, например, антоновку.
Ингредиенты
- 4,5 кг яблок,
- 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу).
Как приготовить пастилу из яблок
- Разложите яблоки на противне и запеките их в духовке, пока они потемнеют и начнут лопаться.
- Дайте остыть и протрите через сито.
- Добавьте в пюре сахар, поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, до средней густоты.
- Ровным слоем вылейте густое пюре в подготовленный глубокий противень.
- Поместите его в духовку, раскаленную до 70 градусов, запекайте 10-12 часов.
- Готовую пастилу остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.
Заготовки из яблок на зиму – маринование
Маринованные яблоки — блюдо, конечно, изысканное, но на любителя. Их можно и просто есть, а можно использовать в виде закуски. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты
- 6 кг крупных яблок,
- 2,5 л воды,
- 1 кг сахара,
- 500 мл 6%-ного уксуса,
- пряности (гвоздику, корицу, кориандр) – по вкусу.
Как приготовить маринованные яблоки
- Из яблок удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками.
- На полчаса положите их в подсоленную воду – на литр воды добавьте 10 г соли.
- Через полчаса слейте и на 2-3 минуты опустите яблоки в кипящую воду.
- Достаньте шумовкой бланшированные кусочки яблок и охладите.
- Воду из кастрюли не выливайте, а всыпьте в нее сахар, добавьте уксус, хорошо размешайте и вскипятите.
- Бланшированные дольки яблок переложите в стерилизованные банки.
- Залейте их горячим маринадом, накройте металлическими крышками и поставьте на пастеризацию в кастрюлю с кипящей водой.
- Через 15-20 минут достаньте банки и закатайте металлическими крышками.
Замороженные яблоки
Если вам некогда возиться, просто заморозьте яблоки. Их можно использовать зимой для приготовления пирогов, смузи или соусов.
Вам понадобятся яблоки, вода и соль.
Как готовить замороженные яблоки
- Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте крупными кусочками.
- Сложите их в глубокую емкость с соленой водой (на 1 литр 10 г соли) и оставьте на полчаса.
- Слейте воду и разложите яблоки по пакетам.
- Отправьте их в морозильник.
Пряный яблочный соус
Этот соус прекрасно подойдет для десертов, блинчиков и оладий.
Для его приготовления вам потребуются:
- 9 средних яблок,
- 1/2 стакана воды,
- 1/2 ч.л. корицы.
- По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха или других специй.
Приготовление
- Обработайте яблоки и нарежьте их мелкими кубикам.
- Сложите в кастрюлю ( можно готовить в мультиварке, будет быстрее), добавьте специи.
- Варите 2-4 часа на медленном огне.
- Уваренные плоды взбейте в блендере до однородного состояния.
- Переложите в банку и поставьте на хранение в холодильник.
Яблочные чипсы
На радость детям можно приготовить вкусные и полезные яблочные чипсы.
Ингредиенты
- 4 яблока,
- 1-2 ч.л. молотой корицы,
- 1-2 ч.л. сахара.
Как приготовить чипсы из яблок
- Нарежьте обработанные яблоки тонкими пластинами.
- Сложите в миску, добавьте сахар и корицу и все перемешайте.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее слой яблок.
- Отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов, и выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут.
- Остудите яблочные чипсы и сложите их на хранение в контейнер.
Удачных вам заготовок.