Хрен давно стал героем поговорок, в основном, с негативным подтекстом. Однако же мало кто откажется зимой от холодца с хреном, да и к любому мясному блюду он будет уместен. Заготовка хрена на зиму позволит в холода иметь на столе отличную приправу к разным блюдам.
Само по себе этот корнеплод не так прост, это очень полезная культура, которая может помочь при простуде, хорошо согревает и разгоняет кровь, уничтожает микробы в кишечнике. Как-нибудь я напишу статью обо всех его полезных качествах, а сегодня тема – заготовка на зиму.
Кстати, ходит поверье, что корень нужно выкапывать в месяцы, названия которых содержат букву «Р»: сентябрь, октябрь, ноябрь. Тогда он, якобы, наиболее острый. Правда, не знаю, что подумать о декабре, январе и марте.
Как готовить на зиму
Можно просто, если не хочется возиться, размельчить, добавить кипяченой воды и поставить банку на холод. Но нам же хочется приготовить так, чтобы всем понравилось, так давайте удивим домашних и гостей Хреновиной, Горлодером, Хренотенью – короче, хреновыми закусками.
Готовьтесь, рецептов будет много и можно выбрать, что больше понравится. Кстати, чтобы не обливаться слезами при приготовлении на зиму, народ придумал простое защитное приспособление – когда будете перекручивать его через мясорубку, наденьте на горловинку полиэтиленовый пакет и завяжите. Пусть вся прокрутка идет в пакет, потом переложите. И прокручивать корни начинайте в последнюю очередь.
Как сделать хренодер на зиму
- Хрен – 4 крупных корня.
• Помидоры – 5 кг.
• Чеснок – 1 головка.
• Соль – 1 стол. ложка.
Хреновина на зиму
• Хрен – 1 кг.
• Помидоры – 3 кг.
• Чеснок – 1 кг.
• Сахар и соль по вкусу.
Хренотень
• Хрен – 300 г.
• Помидоры – 1 кг.
• Чеснок – 300 г.
• Уксус 9 % — ½ чайной ложки.
• Сахар и соль – по 1 столовой ложке.
Хренодёр чесночный
• Хрен – 1 кг.
• Чеснок – 1 кг.
• Соль – 10 стол. ложек.
• Сахар – 20 стол. ложек.
Хренодер вятский
• Хрен – 1 крупный корень.
• Помидоры – 1 кг.
• Чеснок – 100 г.
• Сахар и соль – по вкусу.
Хрен сливовый
• Хрен – 100 г.
• Помидоры – 1 кг.
• Сливы – 100 г.
• Чеснок – 1 головка.
• Соль и сахар по вкусу.
Хрен столовый
• Хрен — 1,5 кг.
• Лимон – 1 шт.
• Сахар – 3 стол. ложки.
• Соль – 1 стол. ложка.
Чертоплох
• Хрен – 1 крупный корень.
• Перец острый стручковый – 1 кг.
• Помидоры – 1 кг.
• Чеснок – 1 кг.
• Яблочный уксус – 1 стакан.
• Соль – по вкусу.
Приготовление:
Чтобы сделать эту заготовку хрена на зиму, нужно делать так.
Все измельчить, добавить соль и сахар, залить кипятком до густоты кашицы. Полученную смесь разложить по банкам, капнуть в каждую по 5-10 капель лимонного сока и закрыть плотными капроновыми крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.
С морковью
• Помидоры – 2 кг.
• Хрен – 100 г.
• Чеснок – 100 г.
• Морковь – 600 г.
• Уксус 70 % — 10 капель.
• Соль по вкусу.
С болгарским перцем
• Хрен — 2 больших корня.
• Помидоры – 3 кг.
• Болгарский перец – 1 кг.
• Острый перец – 2-3 стручка.
• Чеснок – 1 стакан.
• Соль, сахар – по вкусу.
Со свеклой
Ингредиенты:
Хрен — 1 кг.
Свекла -1 кг.
Для маринада:
• Воды — 4 стакана.
• Уксус 3 % — 2 стакана.
• Сахара – 4 ст. ложки.
• Соли – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Чтобы сделать эту заготовку хрена на зиму, поступите следующим образом.
Свеклу варить час, не отрезая хвостик, затем почистить, нарезать тонкой соломкой.
Хрен пропустить через мясорубку.
Уложить в банку слоями хрен и свеклу, залить маринадом.
Поставить банки стерилизоваться: литровые – 20 мин., пол-литровые – 15. Потом закатать под металлические крышки.
Заготавливайте хрен на зиму и вас минуют простуды, а домашние будут есть блюда с вкусной приправой, чередуя их с кетчупом.
И смотрите видео о заготовке хрена.
Это без сомнений божественный рецептик, сегодня решилась сделать это, достаточно вкусняшно получилось. благодарю! Буду изучать Ваш сайт частенько. 🙂
Обожаю не сложные рецепты, так что на ужин своим и «скуховарю», займет мало времени я смотрю. Благодарю!