Заготовка кетчупа на зиму очень важна, потому что позволит обходиться без магазинного соуса, практически, до нового урожая.
Как сделать замену магазинному кетчупу. Сегодня я покажу, что заготовка кетчупа на зиму – очень простое дело и под силу любой, даже молодой хозяйке. Зато домашний кетчуп на зиму – не чета покупному и по вкусу, и по полезности организму.
Кетчуп пришел на замену томатному соусу лет 20-25 назад. Если раньше он был новинкой, которая как-бы «приближала» нас к западному образу жизни, то раскушав, многие поняли, что магазинный не так уж хорош, как это принято было считать. Немного спустя хозяйки поняли, что заготовка кетчупа на зиму – простое дело, зато продукт получается гораздо вкуснее и полезнее – в нем минимум консервантов и совсем нет красителей.
Приготовив домашний кетчуп на зиму собственноручно, вы точно будете знать, что в нем содержатся только то, что вы заложили – никаких крахмалов. У домашних кетчупов есть только один недостаток – они настолько вкусны, что быстро кончаются, поэтому советую вам заготовить побольше – ваши домашние зимой оценят труды.
Домашний кетчуп на зиму – что нужно
Кетчуп Классика
Ингредиенты:
• Помидоры — 3 кг.
• Сахар – 150 г.
• Уксус 6-процентный – 80 г.
• Соль, желательно не йодированная – 25 г.
• Гвоздика – 20 бутонов.
• Перец горошек – 20 шт.
• Чеснок – 1-2 зубчика.
• Корица – 1/3 чайной ложки.
• Острый красный перец – на кончике ножа, можно чуть больше, если любите острое.
Приготовление кетчупа:
• Помидоры помойте, удалите плодоножки, мелко нарежьте.
• Поставьте на огонь, когда закипят, уменьшите огонь, накройте крышкой и уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится на треть.
• Затем добавьте сахар, варите еще 5-10 мин, помешивая, добавьте соль, дайте покипеть 2-3 мин., заложите специи и подержите на огне еще 10 мин.
• Снимите, слегка остудите, чтобы не обжечься, протрите все через сито или мелкий дуршлаг.
• Полученное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и отключите.
• Разложите все по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.
Пряный кетчуп
Ингредиенты:
• Помидоров — 6 кг
• Чеснок – 8-10 зубчиков.
• Лук – 2-3 средних головки.
• Сахар – 2 полных стакана.
• Соль – ½ стакана.
• Горчица – ½ ч. л.
• Корица – ¼ ч. л.
• По 6 штучек гвоздики, черного перца горошком, душистого горошка.
• Уксус 9 % — 350 мл.
Приготовление:
• Помидоры побланшируйте – надрежьте крест-накрест и окуните на минуту в кипяток, а потом в холодную воду, после чего кожура легко снимется.
• Нарежьте помидоры и измельчите в блендере. Туда же добавьте лук и чеснок.
• Измельчите специи. Можно сделать это в кофемолке, но лучше в ступке – так лучше сохранить аромат.
• Добавьте специи в томатное пюре, засыпьте туда сахар, соль, поставьте на огонь.
• Когда закипит, уменьшите огонь и уваривайте, пока масса не уменьшится в 2 раза. Добавьте уксус, дайте закипеть, затем горячим закатайте в стерилизованные банки.
Домашний кетчуп на зиму — острый
Ингредиенты:
• Помидоры – 3 кг.
• Лук – 0,5 кг.
• Сахар – 2 стакана.
• Горчица – 2 ст. ложки.
• Уксус 9 % — 2 стакана.
• Лавровый лист – 3-4 шт.
• Черный перец горошек — 5-6.
• Можжевельник – 4-5 ягод.
• Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление – по любому из вышеприведенных рецептов. Все кетчупы варятся приблизительно одинаково, разница лишь в ингредиентах.
Простой кетчуп на зиму
Ингредиенты:
• Помидоры – 5 кг.
• Лук – 3 шт.
• Сахар – 1 стакан.
• Соль – 3 ст. ложки.
• Уксус 9 % — стакан.
• Черный горошек – 1 ч. л.
• Гвоздика – 1 ч. л.
• Корица – 1 ч. л.
• Семена сельдерея – ½ ч. л.
Домашний кетчуп на зиму с перцем
Рецепт №1
Ингредиенты:
• Помидоры — 3 кг.
• Чеснок – 10-15 зубцов.
• Сахар – 1 стакан.
• Соль – 1 ст. ложка с горкой.
• Болгарский перец – 10 шт.
• Острый перец – 1-3 стручка (по вкусу).
Приготовление
Готовится также, помидоры с перцем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
Рецепт №2
Ингредиенты:
• Помидоры – 0,5 кг.
• Лук – 0,5 кг.
• Сладкий перец – 1 кг.
• Острый перец – 2 стручка.
• Чеснок – 7-10 зубчиков.
• Подсолнечное масло – ½ стакана.
• Сахар — ½ стакана.
• Соль – 1 ч. л.
• По 7 горошин черного или душистого перца-горошка.
Приготовление: растительное масло добавляется в варку сразу, вместе с сахаром и солью. Уксус добавляйте в конце.
Рецепт №3
Ингредиенты:
• Помидоры – 2 кг.
• Болгарский перец – 0,5 кг.
• Лук – 0,5 кг.
• Сахар – 1 стакан.
• Оливковое масло – 1 стакан.
• По 1 столовой ложке сухой горчицы и молотого чёрного перца.
• Соль – по вкусу.
Выбирайте, какой рецепт вам понравится больше.
Информация! Также можно ознакомиться с тем, как готовится заправка из овощей на зиму.
Удачных вам заготовок!