Заготовка кетчупа на зиму – несколько рецептов

Заготовка кетчупа на зиму Консервирование

Кетчуп хорош тем, что его можно добавлять абсолютно в любое блюдо – заправлять им супы, использовать вместо соуса почти в любых вторых блюдах. Им можно смазывать бутерброды, класть на тарелочку к салатам, закускам.

Лично в моей семье он не просто используется, а улетает со свистом. Поэтому, я его готовлю всегда много, но все равно, на зиму не хватает. Несколько дней назад у нас были рецепты, как заготовить домашний кетчуп. А сейчас посмотрите еще несколько рецептов  с добавками.

кетчуп на зиму

С яблоками

Очень вкусный кетчуп со сладкими яблоками, но если их нет под рукой, годятся антоновские.

кетчуп на зиму

Ингредиенты:

• Помидоры – 10 шт. крупных и мясистых.
• Яблоки крупные – 4 шт.
• Чеснок – 4-5 зубцов.
• По 1 ч. л. молотого черного перца и мускатного ореха.
• По половине чайной ложки корицы, красного молотого перца, соли.
• Мед – 1 ч. л.
• Уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Приготовление с яблоками

В оригинальном рецепте яблоки с помидорами готовятся и протираются отдельно, а потом соединяются. Мне постоянно не хватает времени, я уже несколько раз готовила их вместе, а поэтому убедилась, что на качество это не влияет. Но я напишу вам правильный рецепт, а вы уж готовьте, как решите.

• Помидоры помыть, нарезать, сложить в кастрюлю, тушить до мягкости. Когда они будут готовы, их нужно немного остудить, затем протереть сквозь сито.
• Точно также следует сделать с яблокам.
• Соединить оба пюре, добавить все специи, мед, измельченный чеснок, уксус. Тушить после закипания еще 10-15 минут.
• Разложить по стерилизованным банкам, закатать под металлические крышки.

С болгарским перцем

кетчуп на зиму

Ингредиенты:

• Помидоры – 5 кг.
• Лук – 3-4 шт.
• Болгарский перец – 3 шт.
• Сахар – стакан с горкой.
• Уксус 9 % — ¾ стакана.
• Черный молотый перец – 1 ч. л.
• Красный молотый перец – ½ ч. л.
• Корица – 1/3 ч. л.
• Зелень по вашему вкусу – пучок.

Приготовление

• Помидоры помыть, нарезать, сложить в кастрюльку, поставить на огонь.
• Нарезать лук, добавить к помидорам.
• Также поступить со сладким перцем.
• Накрыть все крышкой, уваривать, пока объем не уменьшится вполовину.
• Слегка остудить, протереть через сито получившееся пюре.
• Поставить еще раз на огонь, добавить все специи и снова варить 2-3 часа, пока пюре станет густым.
• Разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

С имбирем и хреном

Ингредиенты:

• Помидоры – 2 кг.
• Лук – 2 крупных штуки.
• Сахар – 100 г.
• Соль — 1 ст. л.
• По одной чайной ложке молотого чёрного перца, молотого имбиря, молотой гвоздики.
• По 2 ст. ложки сухого красного вина и винного, яблочного или обычного уксуса.
• Тертый хрен – 1 ст. ложка.

Приготовление

• Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, а затем нарезать, поставить в кастрюле на огонь.
• Добавить в помидоры нарезанный лук.
• Варить все 20 минут, слегка остудить, протереть через сито.
• Добавить в пюре сахар, соль, специи, вино,  снова поставить варить на медленном огне в течение часа. Не забывайте помешивать.
• Добавить хрен, через 15 минут уксус, варить еще 5 минут.

кетчуп на зиму
• Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.

Со сливами

Очень вкусный кетчуп с приятным вкусом.

кетчуп на зиму

Ингредиенты:

• Помидоры – 2 кг.
• Сливы – 1 кг.
• Лук – 0,5 кг.
• Чеснок – 1 крупная головка.
• По одной чайной ложке красного и черного перца.
• Соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Вначале удалите из слив косточки.
• Готовиться кетчуп со сливами по первому способу. Т.е. нужно распарить, протереть через сито помидоры и сливы.
• Затем поставить пюре на огонь, добавить специи, лук и чеснок, пропущенный через пресс.
• Уваривать все до тех пор, пока объем не уменьшится на треть.
• Разложить в банки, закатать.

Теперь, думаю, вы убедились, сколько домашних кетчупов на зиму можно приготовить. Тем более, что по вкусу они будет гораздо лучше магазинных, да и для здоровья полезней.

Информация! Вы можете так же узнать, как делать вкусную закуску из зеленых помидоров.

Оцените статью
Добавить комментарий