Яблочный пирог со сливочным кремом и глазурью – настоящий шедевр! Как известно, рецептов яблочного пирога очень много, но этот по-особенному вкусный и нежный, за счет сливочно-ванильного крема.
Для пирога потребуется коньяк, ром или кальвадос, но если нет, не расстраивайтесь, это опционально и по желанию. Даже без добавления алкоголя яблочный пирог со сливочным кремом будет великолепным.
А ранее был рецепт очень вкусного необычного салата из жаренных баклажанов с гранатовыми зернами, посмотреть его можно здесь.
Пирог с яблоками и сливочным кремом — ингредиенты
Основа
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар — 1/4 стакана.
- Соль – полчайной ложки.
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 100-110 г.
- Яйцо — 1 шт.
Глазурь
- Густой сироп от варенья — 1/4 стак.
- Коньяк/ром/кальвадос/вода — 1/2 ст. л.
Крем
- Мука — 35 г (1/4 стак.)
- Сахар — 65 г (1/3 стак.)
- Яйца — 2 шт.
- Сливки 10%-14% — 190 мл (3/4 стак.)
- Ванилин.
- Коньяк/кальвадос (по желанию) — 1 ст. л.
Начинка
- Яблоки (крепкие, типа Гренни Смит (у меня Антоновка)) — 675 г (3 крупных яблока)
- Масло сливочное — 26 г (2 ст. л.)
- Сахар — 25-50 г (2-4 ст. л.)
- Немного сахарной пудры – для обсыпки верха.
Коричный сахар
- Сахар — 1 ст. л.
- Корица — 1/4 ч. л.
Яблочный пирог со сливочным кремом – приготовление
- Чтобы приготовить основу, до пышности взбейте сливочное масло, добавьте в него сахар и еще раз взбейте.
- Добавьте яйцо и все размешайте.
- Добавьте просеянную муку, соль и снова взбейте, чтобы тесто собралось в комок.
- Раскатайте его в пласт, заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
- Когда тесто остынет, раскатайте диаметром чуть больше дна формы, переложите в нее так, чтобы образовались бортики.
- Наколите в нескольких местах вилкой, накройте пленкой и поставьте в холодильник минут на 20-30.
- Когда подойдет время, достаньте форму, на тесто положите фольгу или бумагу для выпечки, наполните форму поверх фольги фасолью или горохом.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20, когда тесто станет светло-коричневого цвета.
- Уберите фасоль и поставьте охлаждаться.
- Займитесь глазурью. Сироп от варенья налейте в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Если будете добавлять коньяк, самое время сделать это.
- Снимите огонь с огня и смажьте ею дно и бортики основы. Дайте время, чтобы глазурь схватилась.
- Начните делать крем. Для этого смешайте муку и сахар, добавьте яйца и размешайте все деревянной ложкой.
- Сливки нагрейте почти до кипения.
- Вливайте сливки в яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая или взбивая. Добавьте ванилин и коньяк.
- Яблоки очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Нарежьте дольками примерно толщиной в 1 см.
- На сковороде растопите масло и добавьте сахар. Переложите в нее яблоки и потушите 5-10 минут, пока они станут мягкими.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Яблоки переложите в основу пирога и залейте кремом.
- Посыпьте сахаром, смешанным с корицей и запекайте 20-16 минут, пока начинка схватится.
- Достаньте пирог, дайте ему остыть, припудрите его сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Следующая запись Суп с фрикадельками – как приготовить
Я немного видоизменила рецепт пирога «Пьяная вишня в шоколаде» — в моем пироге «Вишня в сливочном ликере» вместо коньяка я использовала сливочно-кофейный ликер. Вишня отлично сочетается и с шоколадом, и с легким сливочным вкусом ликера, а алкоголь совсем не чувствуется.