Холодец из говядины – старинное русское блюдо, настолько вкусно и просто готовиться, что до сих пор пользуется популярностью. Сейчас даже в магазинах продают некоторое подобие холодца из говядины, но согласитесь, он не идет ни в какое сравнение с тем, который приготовлен дома.
Я очень люблю холодец из говядины и, хотя не всегда ставлю его на новогодний стол, зимой варю его достаточно часто. Сейчас я расскажу, как я варю его, похвалюсь, он у меня всегда получается вкусным.
Итак, накануне у нас был салат с курицей и черносливом, а сейчас будет холодец из говядины.

Холодец из говядины – что нужно
- Голяшка говяжья – 1 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубца.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошком – 3-4 шт.
- Соль – 0,5-1 ч. л.
- Зелень для украшения – несколько веточек.
Говяжий холодец – как готовить
Готовится он просто, но очень долго.
- Голяшку разрубите на несколько частей и положите вымачиваться в холодной воде на 3-4 часа.
- Затем достаньте куски голяшки, помойте их хорошо щеткой под проточной водой, я еще скоблю шкурку ножом.
- Сложите все в кастрюлю, залейте водой из расчета 2 – 2,5 л на 1 кг. Поставьте на огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 5-6 часов. Варить нужно до тех пор, пока не увидите, что мясо начало отделяться от костей. Не забывайте время от времени снимать накипь и жир.
- Овощи очистите, вымойте и нарежьте крупно, если лук и морковь не крупные, я бросаю целиком.
- Примерно за час до окончания варки добавьте в бульон морковь, петрушку, лук, лавровый лист, соль и несколько горошин перца.
- Продолжайте варить до готовности.
- Когда снимите кастрюлю с огня, дайте слегка остыть, чтобы не обжечься. Бульон слейте, овощи удалите.
- Разложите мясо по формочкам или судкам и залейте бульоном. Можно положить на мясо сверху кружочки вареной моркови или листочки свежей зелени, холодец будет не только вкусным, но и нарядным.
- Поставьте холодец на холод на 8-10 часов.
- Перед подачей на стол на несколько минут поместите формочку в горячую воду, так говяжий холодец легко выложить на блюдо. Добавьте к нему хрен или горчицу.
Приятного аппетита.