Хашлама – это наваристый и густой суп из армянской кухни. Там его варят из баранины или говядины. На крайний случай, можно использовать и свинину или даже курятину, но навар будет немного не тот, хотя блюдо будет все равно вкусным.
Едят суп горячим, но и в холодном виде он вкусный, слегка напоминает холодец. В этом рецепте будет использоваться свинины, а в само блюдо нужно будет добавить немного пива, которое придаст ему насыщенный аромат и особенный привкус.
И пусть присутствие алкоголя в пиве вас не беспокоит, в процессе кипения он улетучивается, так что есть хашламу можно и детям, и беременным. А здесь — http://www.domashnya-eda.ru/recept-piroga-s-kartoshkoj/ читайте рецепт изумительного картофельного пирога.
Рецепт хашламы – ингредиенты
- Свиная грудинка — 800 г.
- Болгарский перец – по по 1 шт. красного, желтого, оранжевого и зеленого.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидор — 4-5 шт. небольшого размера.
- Перец чили — 1/2 стручка.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Чеснок — по вкусу.
- Светлое пиво — 500 мл.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Растительное масло – для жарки.
Хашлама – как приготовить суп
- Начните с подготовки овощей.
- Налейте в казан растительное масло и раскалите его.
- Свинину нарежьте крупными кусками и отправьте в казан.
- Когда мясо обжарится до румяной корочки, добавьте к нему лук, нарезанный полукольцами.
- Нарежьте мелкими кубиками морковь и, когда лук станет прозрачным, добавьте ее в казан.
- Также поочередно добавляйте к мясу нарезанные кубиками болгарские перцы, кабачок и томаты.
- Мелко нарежьте чеснок и чили и отправьте вслед за остальными овощами.
- Тушите содержимое казана до полуготовности овощей, не забывая помешивать.
- Добавьте в казан пива, лавровый лист и любые специи по желанию.
- Продолжайте тушить под крышкой на среднем или медленном огне еще примерно 20-30 минут до полной готовности моркови.
- К этому времени хашлама приобретет консистенцию очень густого супа с небольшим количеством бульона.
- Это значит, она готова. Разлейте по тарелкам, добавьте в каждую свежей мелко нарубленной зелени и подавайте на стол с лавашом или хлебом.
Приятного аппетита.