Вяленые сливы – отличная закуска к различным блюдам, к сожалению, у нас сейчас не распространена заготовка на зиму методом сушки. Почему то считается, что это удел стареньких бабушек. Однако опыт поколений нужно использовать и применять к своей же пользе.
Ранее я уже писала, как можно вялить помидоры. Вяление или сушку можно вести не только на солнце, сейчас для этого можно использовать духовки или специальные сушилки, в которых процесс происходит гораздо быстрее.
Вяленые сливы по этому рецепту получаются пряными, помимо пряностей, указанных в рецепте, вы можете добавить те, которые любите.
А ранее был рецепт супа с жареными фрикадельками, почитать его можно здесь.
Вяленые сливы – ингредиенты
- Сливы сорта «Венгерка», но можно и другой — 1 кг,
- чеснок молодой — 4-5 зубчиков,
- сухой розмарин — 1 ст. ложка,
- сухой тимьян — 1 ст. ложка,
- растительное оливковое масло – 4 ст. ложки.
Как вялить сливы — описание
- Переберите сливы, отобрав крепкие и не поврежденные.
- Помойте их, дайте воде стечь, разделите на половинки и удалите косточки.
- Чеснок мелко нарежьте пластинками.
- Сливы сложите в глубокую емкость слоями, каждый слой пересыпайте пряными травами и перекладывайте чесноком.
- Также каждый слой сбрызгивайте растительным маслом.
- Потрясите емкость, чтобы масло и травы равномерно распределились.
- Накройте емкость пищевой пленкой и дайте постоять час-другой, чтобы сливы промариновались.
- Разложите сливы на противень разрезом вверх и на 3-4 часа поставьте в духовку, разогретую до 110-120С духовку.
- Готовые вяленые сливы нужно сложить в банку, добавить в нее выделившийся на противне сок. Если его будет мало, добавьте растительного масла, смешанного в равных частях с яблочным или 6 % уксусом.
- Накройте плотной капроновой крышкой и храните на холоде.
Удачных вам заготовок.
Следующая запись Джем из черноплодной рябины: приготовление