Вяленая рыба нравится многим, но не все знают, как приготовить ее самостоятельно, чтобы было вкусно и, главное, безопасно, потому что неправильно приготовленным продуктом можно отравиться и попасть в больницу.
Как вялить рыбу
Мелкая рыба не вялится, так как в ней мало жира, и она получается не очень вкусной. Хорошо вялятся крупные лещи, караси, сазаны и карпы.
Выловленную или купленную рыбу нужно разделать.
Для этого острым ножом следует отрезать голову, вскрыть брюшко, раскрыть ее, как книжку, убрать все внутренности и хорошо вымыть в проточной воде.
Если рыбина очень крупная, больше килограмма весом, нужно надрезать ее со спины и вынуть позвоночник, а на боках сделать несколько поперечных надрезов, чтобы она лучше просолилась и быстрее провялилась. Вот и все, будущая вяленая рыба готова к засолке.
Соль крупного помола нужно смешать с сахаром в пропорции 2 к 1, , то есть, взять на два стакана соли один стакан сахара. Добавить щепотку красного перца и все хорошо перемешать. Перец можно и не добавлять. Но с ним вяленая рыба становится более пикантной и с тонким вкусом.
Рыба укладывается в пластиковый тазик или эмалированную кастрюлю слоями. Каждый слой обильно пересыпается смесью соли и сахара. Гнет не нужен, рыба солится 4-5 часов, на это время ее нужно поместить на холод или просто в прохладное место.
По истечении времени рыбу следует промыть от соли, а потом отправлять в сушилку. Если таковой нет, рыбу следует подвесить в сухом месте, желательно на сквознячке, и если есть возможность, направить струю вентилятора.
Начать процесс лучше перед ночью – меньше летающих насекомых. Можно также прикрыть рыбу марлей, но все равно нужно следить, чтобы на нее не садились мухи.
А ранее у нас был рецепт галантина из курицы.