Делать заготовки для меня всегда было занятием довольно хлопотным и утомительным, но варенье на сковороде — этот рецепт буквально сразил меня. Настолько простого и в то же время интересного способа приготовления варенья я ещё не встречала.
Рецепт арбузного варенья с персиками — https://www.domashnya-eda.ru/varene-iz-arbuza-i-persikov/
Тем более, что яблоки — один из лучших фруктов для варенья. В них много пектина, а именно этот полисахарид является природным желирующим веществом. Но чтобы выделить его из яблок и получить мармелад, яблочное варенье надо правильно приготовить.
А какое оно получается красивое, очень похожее на настоящие мармеладные дольки! Кстати, варить ничего не придётся, придётся жарить, на самой обычной сковороде. Лучше всего подойдут кисло-сладкие крепкие яблоки, но также вкусно получается из персиков.
Ингредиенты
- 500 г уже подготовленных яблок
- 400 г сахарного песка
- лимонная кислота на кончике ножа
Варенье на сковороде: способ приготовления
- Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте довольно крупными кубиками.
- Подготовленные яблоки выложите на разогретую сковороду в один слой. Сковороду ничем не смазывайте.
- Около 5 минут обжаривайте яблоки, периодически помешивая их. Будет заметно, что яблоки дали сок и стали слегка мягкими.
- В этот момент добавьте к яблокам сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
- Обжаривайте яблоки с сахаром на сковороде ещё минут 7-10. Вскоре должна появится пенка, ее можно аккуратно собрать ложкой.
- Постепенно яблоки начнут карамелизироваться, жидкость уменьшится и получится то самое варенье.
- Только посмотрите, как яблочные дольки стали похожи на мармеладки.
- Готовое варенье необходимо хранить в холодильнике и не затягивать с поеданием. Но если разложить его по банкам в горячем виде, то можно запасти «мармеладные дольки» и на зиму.
А вот так будет выглядеть варенье из персиков, тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!