Варенье из вишни – несколько рецептов

Варенье из вишни Консервирование

Варенье из вишни любят почти все, недаром его называют королевским. Вишневое варенье – самое вкусное и ни одно другое не может с ним конкурировать.

Я приготовила несколько рецептов вишневого варенья, выбирайте, что вам больше нравится. Одно замечание, если варенье с косточками стоит двух лет, то не следует разгрызать косточки, чем любят заниматься некоторые дети.

Вишневое варенье

Не пропустите также рецепт запеканки из курицы, которая понравится и взрослым, и детворе.

Само варенье безвредно, а вот в косточках образуется сильнейший яд – синильная кислота, которой можно отравиться.

Варенье из вишни без косточек

Вишневое варенье

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Варенье из вишни – приготовление

  • С помощью специального приборчика или любых подручных средств выньте из вишни косточки.
  • Переложите вишню в тазик и пересыпьте сахаром. Отставьте на час-два, чтобы вишня пустила сок.
  • Если сока много, ставьте тазик на огонь, если мало – добавьте стакан воды.
  • Дайте вишневому варенье закипеть на умеренном огне. Не забывайте размешивать и снимать пенку.
  • Когда варенье из вишни закипит, снимите с огня и дайте час остыть.
  • Проделайте так три раза. Немного времени отнимает, зато ваше вишневое варенье  приобретет невероятный вкус.
  • В последний раз проварите  вишневое варенье 20 минут и разложите по подготовленным банкам. Закройте крышками.

Варенье из вишни с косточками

Вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 1 килограмм вишни;
  • 1-1,2  килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

 Вишневое варенье – приготовление

Небольшой совет: чтобы вишня не сморщилась при варке, а оставалась естественной формы, есть два способа.

Первый – промытые вишенки наколите каждую булавкой.

Второй. Поставьте воду на огонь и когда она закипит, в несколько заходов, каждый раз новая партия, опускайте в кипящую воду дуршлаг с вишнями на пару минут, а потом сразу в холодную.

  • В другой кастрюле сварите сироп, когда закипит, уменьшите немного огонь и дайте покипеть пять минут, чтобы он стал прозрачным.
  • Залейте кипящим сиропом вишню и дайте постоять 3 часа.
  • Слейте сироп, прокипятите его и снова залейте вишню.
  • Поставьте вишневое варенье на огонь и доведите до кипения.
  • Варите варенье до готовности, не забывая помешивать и снимать пенку. Готовность определяйте по капле сиропа, налитой на блюдце – она не должна растекаться.
  • Снимите варенье и поставьте остывать.
  • Холодным разлейте по сухим банкам и закройте капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

Рецепт вишневого варенья — пятиминутки без косточек

Вишневое варенье

Ингредиенты

  • 1,7 кг вишни,
  • 700-800 г сахара.

Как приготовить варенье

  • Подготовьте вишню, промойте и удалите косточки. Пересыпьте сахаром и дождитесь, когда она даст сок.
  • Поставьте варенье на огонь и дайте закипеть, после этого варите пять минут и снимите.
  • Когда варенье подостынет час, снова кипятите пять минут.
  • Повторите такое же в третий раз, после чего горячее варенье из вишни разлейте по стерилизованным теплым банкам, закатайте металлическими крышками, укутайте банки и пусть они остывают в тепле.

Рецепт варенья из вишни с шоколадом

Вишневое варенье

Ингредиенты

  • 600-650 г вишни,
  • 200 г сахара,
  • 100 мл рома или коньяка (не обязательно),
  • 100 г горького черного шоколада,
  • 50 мл воды,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить вишнево-шоколадное варенье

  • Удалите из вишни косточки.
  • Уложите вишню в тазик, добавьте воду, сок лимона и сахар.
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь, влейте ром и варите 20-25 минут, помешивая.
  • Когда варенье будет готово, снимите с огня. Добавьте поломанный на кусочки шоколад, перемешайте его до полного таяния и разложите по банкам.
  • Укупорьте металлическими крышками.

И в конце рецепта – видеоролик о приготовлении варенья из вишни.

Удачных вам заготовок.

Оцените статью
Добавить комментарий