Варенье из вишни любят почти все, недаром его называют королевским. Вишневое варенье – самое вкусное и ни одно другое не может с ним конкурировать.
Я приготовила несколько рецептов вишневого варенья, выбирайте, что вам больше нравится. Одно замечание, если варенье с косточками стоит двух лет, то не следует разгрызать косточки, чем любят заниматься некоторые дети.
Не пропустите также рецепт запеканки из курицы, которая понравится и взрослым, и детворе.
Само варенье безвредно, а вот в косточках образуется сильнейший яд – синильная кислота, которой можно отравиться.
Варенье из вишни без косточек
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Варенье из вишни – приготовление
- С помощью специального приборчика или любых подручных средств выньте из вишни косточки.
- Переложите вишню в тазик и пересыпьте сахаром. Отставьте на час-два, чтобы вишня пустила сок.
- Если сока много, ставьте тазик на огонь, если мало – добавьте стакан воды.
- Дайте вишневому варенье закипеть на умеренном огне. Не забывайте размешивать и снимать пенку.
- Когда варенье из вишни закипит, снимите с огня и дайте час остыть.
- Проделайте так три раза. Немного времени отнимает, зато ваше вишневое варенье приобретет невероятный вкус.
- В последний раз проварите вишневое варенье 20 минут и разложите по подготовленным банкам. Закройте крышками.
Варенье из вишни с косточками
Ингредиенты:
- 1 килограмм вишни;
- 1-1,2 килограмма сахара;
- 2 стакана воды.
Вишневое варенье – приготовление
Небольшой совет: чтобы вишня не сморщилась при варке, а оставалась естественной формы, есть два способа.
Первый – промытые вишенки наколите каждую булавкой.
Второй. Поставьте воду на огонь и когда она закипит, в несколько заходов, каждый раз новая партия, опускайте в кипящую воду дуршлаг с вишнями на пару минут, а потом сразу в холодную.
- В другой кастрюле сварите сироп, когда закипит, уменьшите немного огонь и дайте покипеть пять минут, чтобы он стал прозрачным.
- Залейте кипящим сиропом вишню и дайте постоять 3 часа.
- Слейте сироп, прокипятите его и снова залейте вишню.
- Поставьте вишневое варенье на огонь и доведите до кипения.
- Варите варенье до готовности, не забывая помешивать и снимать пенку. Готовность определяйте по капле сиропа, налитой на блюдце – она не должна растекаться.
- Снимите варенье и поставьте остывать.
- Холодным разлейте по сухим банкам и закройте капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
Рецепт вишневого варенья — пятиминутки без косточек
Ингредиенты
- 1,7 кг вишни,
- 700-800 г сахара.
Как приготовить варенье
- Подготовьте вишню, промойте и удалите косточки. Пересыпьте сахаром и дождитесь, когда она даст сок.
- Поставьте варенье на огонь и дайте закипеть, после этого варите пять минут и снимите.
- Когда варенье подостынет час, снова кипятите пять минут.
- Повторите такое же в третий раз, после чего горячее варенье из вишни разлейте по стерилизованным теплым банкам, закатайте металлическими крышками, укутайте банки и пусть они остывают в тепле.
Рецепт варенья из вишни с шоколадом
Ингредиенты
- 600-650 г вишни,
- 200 г сахара,
- 100 мл рома или коньяка (не обязательно),
- 100 г горького черного шоколада,
- 50 мл воды,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Как приготовить вишнево-шоколадное варенье
- Удалите из вишни косточки.
- Уложите вишню в тазик, добавьте воду, сок лимона и сахар.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, влейте ром и варите 20-25 минут, помешивая.
- Когда варенье будет готово, снимите с огня. Добавьте поломанный на кусочки шоколад, перемешайте его до полного таяния и разложите по банкам.
- Укупорьте металлическими крышками.
И в конце рецепта – видеоролик о приготовлении варенья из вишни.
Удачных вам заготовок.