Варенье из клубники – 4 рецепта

Варенье из клубники Консервирование

Многие не мыслят себе зиму без клубничного варенья. Клубника не просто вкусная, но и полезная ягода, в которой находится масса витаминов и необходимых организму веществ.

В сыром виде она полезна при атеросклерозе, малокровии и гипертонии, а в виде варенья – просто очень вкусное лакомство. А ранее был рецепт маринованных огурцов в томатном соусе, подробнее о нем здесь — http://www.domashnya-eda.ru/marinovannye-ogurcy-v-tomatnom-souse/.

Варенье

Предлагаю вам четыре рецепта приготовления клубничного варенья, которые отличаются и по способу варки, и по количеству необходимого сахара.

Полезные советы перед варкой варенья из клубники:

• Ягоды старайтесь подбирать одного размера, так они равномерно проварятся.
• Самое вкусное варенье получается из ягодок небольшого размера, так что не гонитесь за крупными ягодами, их лучше съесть сразу.
• Ягоды, предназначенные для варенья, не держите в холодильнике, считается, что тогда оно будет не таким вкусным.
• Собирать клубнику для варенья нужно в сухой солнечный день днем или ближе к вечеру, но не утром, когда избыток влаги и роса делают ягодки водянистыми и менее вкусными.

Рецепт 1 – варенье из клубники по классическому способу

Варенье

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление

  • Ягоды переберите, оторвите чашелистики и промойте, но не в проточной воде, а в тазике, так они меньше повредятся.
  • Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы она пустила сок.
  • Поставьте тазик с ягодами на огонь и варите пять минут после закипания, после этого поставьте варенье остывать, часов на 8-10.
  • Поставьте снова клубничное варенье на средний огонь, доведите до кипения и от этого момента варите снова пять минут.
  • Остудите слегка около часа, разлейте по стерилизованным банкам и закройте металлическими крышкам.

Рецепт 2 – клубничное варенье

варенье

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  • Подготовленные ягоды уложите в тазик слоями, пересыпая сахаром.
  • Отставьте ягода на 4-6 часов, пока клубника даст сок.
  • Поставьте тазик на огонь и варите на среднем огне, периодически снимая пену и следя, чтобы варенье из клубники не подгорело.
  • Варить нужно за один прием, пока капля варенья не перестанет растекаться.
  • Готовый продукт переложить в банки, закрывать можно капроновыми крышками.

Рецепт 3 — варенье из клубники с добавлением уксуса

Варенье

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Уксус 9 % — 1 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Приготовление

  • Все ингредиенты сложить в тазик и подождать, пока клубника даст сок.
  • Поставить на огонь и довести до бурного кипения, после чего варить до готовности. Часто помешивая и снимая пену.
  • Готовое варенье слегка остудить, разложить по банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Рецепт 4 – клубничное варенье «пятиминутка»

Варенье

Считается, что при этом способе сохраняется большая часть полезных веществ.

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода на сироп – 1 стакан.

Приготовление

  • Сироп, как закипит, варят пять-десять минут в кастрюле на сильном огне, снимая пену.
  • В кипящий сироп закладывают ягоды и дают им прокипеть не больше 5 минут, не забывая помешивать.
  • Кастрюлю снимают с огня и укутывают чем-нибудь, чтобы остывала медленнее.
  • Остывшее клубничное варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками, можно капроновыми.

Удачных вам заготовок.

Оцените статью
Добавить комментарий