Варенье из калины – очень вкусное и полезное, к сожалению, в этом году я его забыла сварить, хотя перед этим всегда собирала калину и делала из нее вкусное варенье, которое через время превращалось в обалденное желе.
Почему то это варенье мало кто варит, хотя оно очень вкусное. Да и саму калину покупать не надо, за городом ее можно набрать совершенно бесплатно, правда, стараться собирать вдали от дорог. Я это делаю в лесочке по дороге на дачу.
Советую сохранить этот рецепт и на следующий год приготовить калиновое варенье, вам обязательно придется по душе его необычный вкус. А ранее был рецепт приготовления веселых съедобных елочных игрушек из картофеля, сыра и куриного филе.
Калиновое варенье — ингредиенты
- Калина — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Вода — 400 мл.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Лимон — 1 шт., но можно обойтись и без него.
Варенье из калины – как приготовить
Варится варенье из калины очень просто.
- Переберите и промойте ягоды, удалите плодоножки.
- Переложите частями ягоды в дуршлаг и опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, затем сразу промойте в проточной холодной воде.
- Сделайте сахарный сироп из двух стаканов воды и 750 г сахара, дайте ему покипеть 7-10 минут.
- Сложите ягоды калины в эмалированную емкость и залейте сахарным сиропом. Отставьте на 5-6 часов.
- Если решили варить с добавлением лимона, снимите с него цедру, а сок выдавите в варенье.
- Добавьте лимонную цедру, ванильный сахар и поставьте на огонь. Кипятите примерно пять минут и снова отставьте на несколько часов.
- Я иногда, когда не лень, в этот момент протираю ягоды через сито, чтобы получился калиновый джем.
- В третий раз поставьте варенье на огонь и варите до готовности, пока сироп перестанет растекаться.
Удачных вам заготовок.