Варенье из инжира – где-то оно привычно, а в наших краях считается экзотикой и деликатесом. Между тем, варенье из инжира очень вкусное и полезное.
Кроме того, что в нем много витаминов, оно обладает легкими слабительными свойствами и принесет пользу тем, у кого проблемы с кишечником. А за счет того, что в инжире содержится много калия и железа, это незаменимое лакомство-лекарство для сердечников и страдающих анемией.
У инжира еще много полезных свойств, просто сайт кулинарный и я не буду писать здесь о болезнях.
Скажу одно, варенье из инжира очень полезно и вот рецепт его приготовления. Совет – инжир выбирайте светлый, не слишком крупный.
А ранее был рецепт заготовки на зиму цельных перчиков с «хвостиками» в томате.
Ингредиенты
- инжир — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- лимонная кислота – по вкусу.
Варенье из инжира классическое – приготовление
- Инжир переберите, помойте, удалите хвостики и проткните зубочисткой в нескольких местах. Если у вас темный инжир, кожицу придется срезать.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, переложите в нее инжир и варите минут десять.
- Достаньте фрукты и дайте воде стечь.
- Пока вода стекает, приготовьте для будущего варенья из инжира сироп.
- Налейте в кастрюлю 300 мл воды, всыпьте в нее 1 кг сахара, поставьте на огонь и, помешивая, сварите сироп.
- Переложите в него инжир и варите около 40 минут, время зависит от того, насколько спелые плоды.
- За несколько минут до конца варки добавьте по вкусу лимонную кислоту и все хорошенько перемешайте.
- Готовое варенье из инжира переложите в банки и закройте крышками.
Варенье из инжира с лимоном
Еще один рецепт варенья из инжира, он подойдет для тех, кто не очень любит сладкое.
Ингредиенты
- инжир — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- лимон – 1 шт.
Варенье из инжира с лимоном
Сварите варенье по рецепту, который был до этого и в конце варки добавьте в него тонок нарезанный прямо со шкуркой лимон.
Цедра и сок лимона придадут варенью тонкий изысканный вкус с небольшой кислинкой.
Варенье из инжира и фундука
А этот рецепт вообще изысканный из-за того, что в варенье с инжиром добавляются орехи, в частности, фундук.
Ингредиенты
- инжир — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- фундук – 100 г.
Приготовление варенья
- Заранее слегка обжарьте орешки на сковороде.
- В уже обработанный инжир положите в каждый плод по орешку.
- Засыпьте сахаром и отставьте на сутки, за это время инжир пустит сок.
- Ставьте на огонь, доведите до кипения, а потом убавьте до минимума и варите минут 35-40.
- Готовое варенье горячим разложите в подготовленные банки и закройте плотными капроновыми крышками.
Удачных вам заготовок.