Варенье из инжира – как сварить

Варенье из инжира Консервирование

Варенье из инжира – где-то оно привычно, а в наших краях считается экзотикой и деликатесом. Между тем, варенье из инжира очень вкусное и полезное.

Кроме того, что в нем много витаминов, оно обладает легкими слабительными свойствами и принесет пользу тем, у кого проблемы с кишечником. А за счет того, что в инжире содержится много калия и железа, это незаменимое лакомство-лекарство для сердечников и страдающих анемией.

У инжира еще много полезных свойств, просто сайт кулинарный и я не буду писать здесь о болезнях.

Скажу одно, варенье из инжира очень полезно и вот рецепт его приготовления. Совет – инжир выбирайте светлый, не слишком крупный.

А ранее был рецепт заготовки на зиму цельных перчиков с «хвостиками» в томате.

Ингредиенты

инжир

  • инжир — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Варенье из инжира классическое – приготовление

  • Инжир переберите, помойте, удалите хвостики и проткните зубочисткой в нескольких местах. Если у вас темный инжир, кожицу придется срезать.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, переложите в нее инжир и варите минут десять.
  • Достаньте фрукты и дайте воде стечь.
  • Пока вода стекает, приготовьте для будущего варенья из инжира сироп.
  • Налейте в кастрюлю 300 мл воды, всыпьте в нее 1 кг сахара, поставьте на огонь и, помешивая, сварите сироп.
  • Переложите в него инжир и варите около 40 минут, время зависит от того, насколько спелые плоды.
  • За несколько минут до конца варки добавьте по вкусу лимонную кислоту и все хорошенько перемешайте.
  • Готовое варенье из инжира переложите в банки и закройте крышками.

Варенье из инжира с лимоном

Еще один рецепт варенья из инжира, он подойдет для тех, кто не очень любит сладкое.

Ингредиенты

  • инжир — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.

 Варенье из инжира с лимоном

Сварите варенье по рецепту,  который был до этого и в конце варки добавьте в него тонок нарезанный прямо со шкуркой лимон.

Цедра и сок лимона придадут варенью тонкий изысканный вкус с небольшой кислинкой.

 инжир

Варенье из инжира и фундука

А этот рецепт вообще изысканный из-за того, что в варенье с инжиром добавляются орехи, в частности, фундук.

инжир

Ингредиенты

  • инжир — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фундук – 100 г.

Приготовление варенья

  • Заранее слегка обжарьте орешки на сковороде.
  • В уже обработанный инжир положите в каждый плод по орешку.
  • Засыпьте сахаром и отставьте на сутки, за это время инжир пустит сок.
  • Ставьте на огонь, доведите до кипения, а потом убавьте до минимума и варите минут 35-40.
  • Готовое варенье горячим разложите в подготовленные банки и закройте плотными капроновыми крышками.

Удачных вам заготовок.

Оцените статью
Добавить комментарий