Варенье из черной смородины – непременная заготовка на зиму, которую делают, наверное, в каждом доме. Рецептов смородинового варенья очень много, и у каждой хозяйки есть любимый.
Варенье из смородины бывает разным: 5-минутка, желе, классическое и т.д.
Предлагаю вам несколько и советую в ближайшие выходные, приготовив слоеный пирог по китайскому рецепту (см. http://www.domashnya-eda.ru/sloenyj-pirog/), сделать на зиму варенье из черной смородины.
Небольшой совет: чтобы ягоды при варке не сморщились, перед тем, как засыпать их в сироп, опустите на 2-3 минут в обычную кипящую воду. Дайте воде стечь и пересыпайте в сироп.
Смородиновое варенье-пятиминутка
Ингредиенты:
- 1,5 кг сахара,
- 1 кг смородины,
- 0,5-1 стакан воды.
Приготовление варенья из смородины за 5 минут
- Ягоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
- В тазик насыпать сахар, влить в него воду и поставить на огонь для приготовления сиропа.
- Когда сироп закипит, высыпать в него смородину.
- Снова дождаться закипания и варить ровно пять минут.
Готовое варенье из смородины разлить горячи по подготовленным банкам и закупорить.
Варенье из черной смородины по старинному рецепту, ставшему классикой
Рецепт старинный, но актуальный по сей день.
Ингредиенты:
- Смородина – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 1 стакан.
Как приготовить смородиновое варенье
- Подготовить ягоды.
- В тазик насыпать сахар, влить воду и сварить сироп.
- Когда он закипит, начинайте добавлять в сироп каждые пять минут по стакану ягод, пока они не закончатся.
- После последнего стакана варить еще 20-25 минут, снимая пенку и помешивая.
Горячим разлить по банкам.
Рецепт смородинового варенья-желе
Последние годы очень популярным стало смородиновое варенье в виде желе.
Ингредиенты:
- Смородина – 10 стаканов.
- Сахар – 10 стаканов.
- Вода – 2,5 стакана.
Приготовление
- Ягоды перебрать и промыть, засыпать в тазик, влить воду и довести до кипения. Варит 3-5 минут.
- Добавить сахар, еще раз довести до кипения и варить на среднем огне 5-7 минут.
- Горячим разложить по банкам, закатать и укутать, чтоб остывало в тепле.
Приготовление сырого варенья из смородины
По другому его называют протертой смородиной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сахара,
- 1 кг смородины,
- 1 апельсин.
Приготовление
- Апельсин помыть и вместе со шкуркой измельчить в блендере.
- То же самое сделайте с ягодой смородины. Если кому будет проще – прокрутите все через мясорубку.
- Соедините смородину с апельсином и добавьте сахар.
- Перемешайте и оставьте на несколько часов в тепле, чтобы сахар полностью растворился.
- Когда крупинок в смородине не будет видно, разложите сырое варенье из черной смородины по банкам и закройте капроновыми крышками.
Удачных вам заготовок.