Как варить варенье из черной смородины

варенье из черной смородины Консервирование

Варенье из черной смородины – непременная заготовка на зиму, которую делают, наверное, в каждом доме.  Рецептов смородинового варенья очень много, и у каждой хозяйки есть любимый.

Варенье из смородины бывает разным: 5-минутка, желе, классическое и т.д.

 Предлагаю вам несколько и советую в ближайшие выходные, приготовив слоеный пирог по китайскому рецепту (см. http://www.domashnya-eda.ru/sloenyj-pirog/), сделать на зиму варенье из черной смородины.

 варенье

Небольшой совет: чтобы ягоды при варке не сморщились, перед тем, как засыпать их в сироп, опустите на 2-3 минут в обычную кипящую воду. Дайте воде стечь и пересыпайте в сироп.

Смородиновое варенье-пятиминутка

варенье

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара,
  • 1 кг смородины,
  • 0,5-1 стакан воды.

Приготовление варенья из смородины за 5 минут

  • Ягоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
  • В тазик насыпать сахар, влить в него воду и поставить на огонь для приготовления сиропа.
  • Когда сироп закипит, высыпать в него смородину.
  • Снова дождаться закипания и варить ровно пять минут.

 Готовое варенье из смородины  разлить горячи по подготовленным банкам и закупорить.

Варенье из черной смородины  по старинному рецепту, ставшему классикой

варенье

Рецепт старинный, но актуальный по сей день.

Ингредиенты:

  • Смородина – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить смородиновое варенье

  • Подготовить ягоды.
  • В тазик насыпать сахар, влить воду и сварить сироп.
  • Когда он закипит, начинайте добавлять в сироп каждые пять минут по стакану ягод, пока они не закончатся.
  • После последнего стакана варить еще 20-25 минут, снимая пенку и помешивая.

Горячим разлить по банкам.

Рецепт смородинового варенья-желе

варенье

Последние годы очень популярным стало смородиновое варенье в виде желе.

Ингредиенты:

  • Смородина – 10 стаканов.
  • Сахар – 10 стаканов.
  • Вода – 2,5 стакана.

Приготовление

  • Ягоды перебрать и промыть, засыпать в тазик, влить воду и довести до кипения. Варит 3-5 минут.
  • Добавить сахар, еще раз довести до кипения и варить на среднем огне 5-7 минут.
  • Горячим разложить по банкам, закатать и укутать, чтоб остывало в тепле.

Приготовление сырого варенья из смородины

По другому его называют протертой смородиной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара,
  • 1 кг смородины,
  • 1 апельсин.

Приготовление

  • Апельсин помыть и вместе со шкуркой измельчить в блендере.
  • То же самое сделайте с ягодой смородины. Если кому будет проще – прокрутите все через мясорубку.
  • Соедините смородину с апельсином и добавьте сахар.
  • Перемешайте и оставьте на несколько часов в тепле, чтобы сахар полностью растворился.
  • Когда крупинок в смородине не будет видно, разложите сырое варенье из черной смородины по банкам и закройте капроновыми крышками.

Удачных вам заготовок.

Оцените статью
Добавить комментарий