Обязательно приготовьте варенье из черники на зиму – оно полезное и очень вкусное. Еще бабушки знали, что оно помогает при простуде, спасает зимой от авитаминоза.
А здесь читайте рецепт приготовления мятного желе — http://www.domashnya-eda.ru/zhele-iz-myaty/
Черничное варенье — ингредиенты
- Ягоды черники – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Чистая вода – 500 мл.
Как приготовить варенье из черники
- Аккуратно порциями пересыпайте ягоды в дуршлаг, тщательно промойте. Дайте воде стечь.
Для варки выбирайте зрелые не поврежденные ягоды.
- В глубокую кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, размешайте, чтобы он растворился.
- Поставьте воду с сахаром на плиту, доведите до кипения, дайте кипятиться 5 минут.
- Если сироп стал мутным, отключите, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, но это не обязательно.
- Засыпьте подготовленную чернику в сироп, снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Убавьте огонь до слабого, варите около четырех часов, не забывая помешивать и снимать пенку.
- Чтобы узнать, готово ли, капните на поверхность стола. Если капля не растекается, а стала густой и вязкой, можно снимать с плиты.
- Дайте остыть, а сами тем временем простерилизуйте поллитровые банки.
- Разложите еще теплое варенье, закатайте крышками.
Удачных вам заготовок.
Следующая запись Как без варки сохранить на зиму болгарский перец