Готовим настоящий узбекский плов

Настоящий узбекский плов Вторые блюда

Кто не любит настоящий узбекский плов? Уверена, нет таких людей, хотя я много раз встречала, что вместо плова у хозяек получается обычная рисовая каша с мясом.

Тут http://www.domashnya-eda.ru/myaso-po-kupecheski/ я писала, как приготовить мясо по-купечески, а сегодня я расскажу как правильно приготовить обалденно вкусный плов.

Девочки, если б вы знали, какой вкусный он  у меня получается!
Итак, делюсь секретами. Впрочем, у каждого, наверное, есть свои секреты, я расскажу, как готовлю я.

Итак, чтобы приготовить, самое главное что нужно – хорошее настроение. Если у меня плохое, я не берусь за готовку, как бы меня не просили.

плов
Что нужно для настоящего плова

  • 1 кг мякоти баранины, нет баранины, меняйте на свинину
  • 1 кг риса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. жира
  • 5-7 шт. средней моркови
  • 4 луковицы,
  • 2-3 головки чеснока
  • 2 сушеных стручка острого перца
  • 2 ст.л. зиры
  • 1 ст.л. сушеного барбариса
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • изюм, соль – по вкусу.

Узбекский плов – как готовить

Рис берите длинный, но ни в коем случае не круглый, из него блюдо не получается вкусным и рассыпчатым, во всяком случае, у меня.

  • Лук нарежьте кольцами, морковь – соломкой, мясо – некрупными кубиками.

плов

  • Разогрейте в казане масло и жир, положите лук и обжарьте до золотистого цвета 5-7 мин.

плов

  • Добавьте к луку мясо и жарьте до образования аппетитной корочки.

 плов

  • Положите морковь и потомите 10 мин.
  • Всыпьте пряности и изюм.
  • Влейте в казан кипяток, чтобы он покрывал его содержимое на 3 см, посолите (соли всыпьте чуть больше с учетом того, что будете добавлять рис) и тушите под крышкой до готовности моркови.
  • Рис несколько раз промойте, пока вода с него не станет прозрачной. Я еще наливаю в кастрюльку холодную воду и тру крупу ладонями, мою его так, а потом еще раз промываю.

плов

  • Затем выложите ровным слоем рис, влейте еще кипятка, чтобы он покрывал зерно на 3 см.

плов

  • Накройте казан крышкой и томите блюдо, пока не впитается вода.
    Рис ни в коем случае не перемешиваю. Если он впитал всю воду, а еще не готов, делаю в нем 3 ямки и доливаю в них кипяченую воду. Если представить все в разрезе, то у вас должна быть такая картинка:

9

  • Чеснок очистите от шелухи, но не разделяйте на зубчики. Вдавите его в плов и томите без крышки до готовности риса.
  • После чего накройте тарелкой, а сверху – крышкой и дайте настояться не менее 20-30 мин.

После этого перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

плов

Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий