Кто не любит настоящий узбекский плов? Уверена, нет таких людей, хотя я много раз встречала, что вместо плова у хозяек получается обычная рисовая каша с мясом.
Тут http://www.domashnya-eda.ru/myaso-po-kupecheski/ я писала, как приготовить мясо по-купечески, а сегодня я расскажу как правильно приготовить обалденно вкусный плов.
Девочки, если б вы знали, какой вкусный он у меня получается!
Итак, делюсь секретами. Впрочем, у каждого, наверное, есть свои секреты, я расскажу, как готовлю я.
Итак, чтобы приготовить, самое главное что нужно – хорошее настроение. Если у меня плохое, я не берусь за готовку, как бы меня не просили.

Что нужно для настоящего плова
- 1 кг мякоти баранины, нет баранины, меняйте на свинину
- 1 кг риса
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. жира
- 5-7 шт. средней моркови
- 4 луковицы,
- 2-3 головки чеснока
- 2 сушеных стручка острого перца
- 2 ст.л. зиры
- 1 ст.л. сушеного барбариса
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. молотого черного перца
- изюм, соль – по вкусу.
Узбекский плов – как готовить
Рис берите длинный, но ни в коем случае не круглый, из него блюдо не получается вкусным и рассыпчатым, во всяком случае, у меня.
- Лук нарежьте кольцами, морковь – соломкой, мясо – некрупными кубиками.
- Разогрейте в казане масло и жир, положите лук и обжарьте до золотистого цвета 5-7 мин.
- Добавьте к луку мясо и жарьте до образования аппетитной корочки.
- Положите морковь и потомите 10 мин.
- Всыпьте пряности и изюм.
- Влейте в казан кипяток, чтобы он покрывал его содержимое на 3 см, посолите (соли всыпьте чуть больше с учетом того, что будете добавлять рис) и тушите под крышкой до готовности моркови.
- Рис несколько раз промойте, пока вода с него не станет прозрачной. Я еще наливаю в кастрюльку холодную воду и тру крупу ладонями, мою его так, а потом еще раз промываю.
- Затем выложите ровным слоем рис, влейте еще кипятка, чтобы он покрывал зерно на 3 см.
- Накройте казан крышкой и томите блюдо, пока не впитается вода.
Рис ни в коем случае не перемешиваю. Если он впитал всю воду, а еще не готов, делаю в нем 3 ямки и доливаю в них кипяченую воду. Если представить все в разрезе, то у вас должна быть такая картинка:
- Чеснок очистите от шелухи, но не разделяйте на зубчики. Вдавите его в плов и томите без крышки до готовности риса.
- После чего накройте тарелкой, а сверху – крышкой и дайте настояться не менее 20-30 мин.
После этого перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Приятного аппетита.