Творожник вишневый с рисом – еще один вариант вкусной выпечки к завтраку или вечернему чаю, кому как нравится. Благодаря добавлению риса в творог, запеканка получатся высокой и пышной, и в то же время, обладает приятной плотностью.
Не обязательно брать для творожника только вишню, можете использовать любые ягоды, которые у вас имеются в данный момент.
А ранее был очень интересный рецепт ливанского салата под названием Табуле — см. http://www.domashnya-eda.ru/tabule/.
Творожно-вишневая запеканка — ингредиенты
Для песочного коржа
- 200 г муки.
- 100 г сливочного масла.
- Щепотка соли.
- 1 большое яйцо.
- 50 г сахара.
Для начинки
- 500 мл молока
- 125 г круглозерного риса.
- 125 г сахара.
- Щепотка молотой корицы.
- Кусочек лимонной корочки.
- 200 г замороженных вишен или любых других ягод.
- 4 яйца.
- Соль – по вкусу.
- 400 г творога.
- 1 ст.л. крахмала.
- сок и тертая цедра 1 лимона.
Творожник вишневый с рисом – как испечь
- Смешайте муку с размягченным маслом, сахаром и солью до состояния крошки.
- Добавьте в мучную крошку яйцо и замесите тесто.
- На дно разъемной формы для выпечки выложите пергамент пергамент.
- Тесто слегка раскатайте и выстелите дно формы.
- Сформируйте бортики, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30-40 мин.
- Тем временем смешайте рис с 50 г сахара и корицей и всыпьте эту смесь в кипящее молоко.
- Добавьте лимонную корочку и варите 20 минут.
- Затем выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и дайте рису протомиться и впитать всю жидкость.
- Лимонную корочку можно удалить, она отдала уже весь свой аромат.
- Отделите белки от желтков и взбейте с 2 ст.л. сахара и щепоткой соли.
- Желтки разотрите с творогом, крахмалом, оставшимся сахаром.
- Добавьте лимонный сок и цедру и размешайте с помощью миксера или блендера.
- Добавьте в белки рис и хорошо размешайте.
- На тесто выложите слоями половину творожной массы, затем половину вишен, затем оставшуюся творожную массу и вишни.
- Пирог выпекайте 45 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
- Через 20 минут накройте творожник фольгой, чтобы поверхность не подгорала.
- Готовый творожник остудите, нарежьте и подавайте на стол.
Приятного аппетита.
Следующая запись Котлеты из куриного филе с гречкой и баклажаном – царское угощение