Тушеная треска в томатном соусе с базиликом станет «героиней» сегодняшнего рецепта. Даже не задумывайтесь, рыбка получится нежной и ароматной.
Я люблю треску за то, что она всегда уместна на любом столе: и на праздничном, и на повседневном. Треска всегда «выручит» хозяйку в любом случае, да и в приготовлении она неприхотлива – немного приправ и блюдо готово.
А тут не пропустите рецепт приготовления гренок с селедкой и свекольным салатом.
Треска с помидорами и базиликом — ингредиенты
Для соуса
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Большой зубчик чеснока — 2 шт.
- Измельченный перец чили — 0,5 ч. л.
- Помидоры — 150 г.
- Свежий базилик, мелко нарезанный — 1 горсть.
- Сухое белое вино — 50 мл. (не обязательно).
- Свежий лимонный сок — 2 ст. л.
- Свежая цедра лимона — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Свежий молотый черный перец — по вкусу.
Для трески
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Филе трески, разрезанное на 4 куска — 700 г.
- Перец — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Тушеная треска в соусе из помидоров и базилика
Сначала займитесь приготовлением соуса. Для этого нагрейте масло в большой антипригарной сковороде и обжарьте перец чили и измельченный чеснок. Время жарки – не больше минуты, так, чтобы чеснок дал запах.
Нарежьте помидоры и отправьте их на сковороду к чили и чесноку.
Тушите примерно 10-12 минут.
Если решили использовать вино, добавьте его и дайте закипеть, чтобы улетучился алкоголь.
Добавьте нарезанный базилик, лимонный сок, лимонную цедру, соль и перец.
Тушите 2-3 минуты и снимите с огня.
Разделайте рыбу на четыре куска, натрите ее солью и перцем.
Обжарьте треску на другой сковороде в раскаленном растительном масле. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, на этой уйдет 5-6 минут.
Переложите рыбу в форму, залейте соусом из томатов и базилика и буквально на пять минут отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
При подаче на стол украсьте треску свежей зеленью и лимонными дольками.
Приятного аппетита.