Про то, что свекла очень полезна для здоровья я говорить не буду, об этом знают все. А вот то, что свекла может заменить привычную все кабачковую икру, знают немногие. Удивительно, что рецепт, очень популярный в южных областях, в средней полосе не очень известен.
А зря, свекольная икра на зиму позволит разнообразить наш стол, а еще я люблю свеклу за то, что все блюда из нее красивые яркие, настроение улучшают не хуже апельсинов. Если свеклы много, делайте ее побольше, ею можно заправлять борщи.
Информация! Как готовить овощную запеканку с фаршем вы узнали, если посмотрели мастер-класс (см. http://www.domashnya-eda.ru/ovoshhnaya-zapekanka-s-farshem/), а теперь займемся свекольной икоркой на зиму.
Что нужно
Для приготовления зимней заготовки понадобится:
• Свекла — 2 кг.
• Лук – 1 кг.
• Морковь – 2 кг.
• Помидоры – 1 кг.
• Сахар – ½ стакана.
• Уксус 9 % — ½ стакана.
• Чеснок – 1 головка.
• Масло растительное – 0,3 л.
• Соль – 1 ст. л.
• Перец острый – 1 шт.
• Сушеный укроп, лавровый лист, душистый горошек на ваше усмотрение.
Из этого количества у вас получится 2 л свекольной закуски.
Приготовление
• Натрите, затем обжарьте морковь во всем количестве масла.
• Добавьте к ней мелко нарезанный лук, обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
• Пропустите через мясорубку помидоры с перцами. Добавьте все к моркови. Варите в масле 10-15 минут.
• Тем временем натрите свеклу, добавьте в общую массу.
• Добавьте сахар, соль, специи, варите 1,5 часа.
• За 10 минут до окончания добавьте измельченный на прессе чеснок и уксус.
• Полученную икру из свеклы горячей разложите по банкам, закатайте крышками, укутайте и поставьте остывать.
Хранить на зиму можно при комнатной температуре.
Другой рецепт
Но это икра на ужин, для хранения она не годится, но подойдет в виде гарнира к мясным блюдам или для вегетарианского стола.
Ингредиенты:
• свекла- 1 шт. на 300-350 г.
• Морковь- 1 шт.
• Лук – 1-2 средних головки.
• Перец болгарский — 1 -2 шт.
• Томатная паста- 2 ст. л. с верхом.
• Лимонный сок – 1 ст. л.
• Масло растительное – 3 ст.л.
• Перец чили – по вкусу.
• Соль – по вкусу.
Как приготовить свекольную икру
• Свеклу помыть, отварить или запечь в духовке, завернув в фольгу.
• Когда свекла будет готова, а на это уйдет не меньше часа, остудите, очистите ее, натрите на крупной терке.
• Нарежьте мелко болгарский перец.
• Морковь натрите на терке, а лук нарежьте помельче.
• Сложите все в глубокую сковородку, пережарьте на масле, сначала морковь, потом добавьте лук и болгарский перец. Пусть жариться минут 3-5.
• Добавьте томатную пасту, если она слишком густая, подлейте 1-2 ст. л. воды, не больше.
• Переложите туда же перетертую свеклу, посолите, добавьте лимонный сок и перец-чили.
• Тушите овощи на медленном огне минут 10 под крышкой. Если очень густая, добавьте еще пару ложек воды.
Готовую икру подавайте на стол остывшей, тогда она вкуснее.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок.