Страсбургский пирог – первый раз мы слышали о нем еще в школе, читая Пушкина. Потом все забывается, а между тем. Блюдо когда-то было знаменитым, да и сейчас любители оригинальных рецептов часто готовят его.
У меня есть старинная кулинарная книга Елены Молоховец, там есть этот рецепт, но там он достаточно сложный, да и некоторые продукты будет сложно купить среднестатистическому гражданину.
Поскольку пирог не только знаменитый, но и по-настоящему вкусный, я нашла простой рецепт, который и предлагаю. Готовится просто, достаточно сказать, что этот пирог в Европе готовили солдат во время привалов.
А ранее был рецепт приготовления запеченных мозгов.
Страсбургский пирог — ингредиенты
Для пирога
- печень любой птицы — 250 г;
- мякоть телятины — 200 г;
- копченая куриная грудка — 100—150 г;
- яйца куриные сырые — 2 шт.;
- грибы любые — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- молоко — 100 мл;
- красное сухое вино — 50 мл, в крайнем случае, можно обойтись и без него;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- белый хлеб без корки — 50 г;
- смесь перца, соль по вкусу;
- специи по желанию.
Для теста
- масло сливочное или маргарин — 100—120 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйцо куриное сырое — 1 шт. (желток в тесто, белок для смазывания);
- картофельный крахмал — 2 ст. л.;
- мука пшеничная — 1—1,5 ст.;
- сода (разрыхлитель) — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. ложки.
Страсбургский пирог – как испечь
- Вначале займитесь начинкой. Замочите на 20 минут печень в молоке.
- Телятину нарежьте на кусочки и обжарьте минут 10 в растительном масле. Переложите в миску и поставьте остывать.
- Разморозьте свежие грибы.
- Печень достаньте, нарежьте, присыпьте мукой и тоже обжарьте в сковороде не более пяти минут. Затем достаньте и поставьте остывать.
- В то же молоко положите хлеб, пусть он размокнет.
- Подготовьте лук и чеснок.
- Телятину, печень, лук, чеснок, грибы, размоченный в молоке мякиш белого хлеба пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Яйца взбейте венчиком и сделайте омлет. Дайте ему остыть.
- Нарежьте омлет соломкой и смешайте с фаршем.
- Добавьте в него соль, перец, специи, оставшееся молоко, вино (при желании) и все хорошо вымешайте.
- Дайте фаршу отдохнуть минут 20-10, а сами тем временем займитесь тестом.
- Масло порубите ножом, смешайте со сметаной, солью, желтком, крахмалом и содой.
- Понемногу добавьте частями муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- Переложите тесто в пакет и отправьте на полчаса в холодильник.
- Копченую грудку нарежьте на кусочки.
- Достаньте тесто и разделите его примерно на две части – 1/3 и 2/3.
- Ту часть, которая больше, раскатайте и уложите в форму, так, чтобы тесто прикрыло дно и осталось на бортиках.
- Достаем тесто, делим на 1/3 и 2/3 части. Большую часть раскатываем, укладываем в форму, чтобы закрылось дно и получились бортики.
- На тесто выложите половину фарша, на него — одним слоем куриную грудку, далее — вторую часть фарша.
- Оставшуюся часть теста раскатайте и накройте ею фарш.
- Защипите бортики, смажьте поверхность взбитым белком и сделайте вилкой дырочки в некоторых местах.
- Поставьте форму в духовку и выпекайте 30—40 минут при температуре 180-200 градусов.
Приятного аппетита.
Следующая запись Как приготовить гренки с куриной печенью – рецепт