Стожки – простое в приготовлении и очень сытное блюдо. По сути, это мясная лепешка, на которую выкладывается картофель, лук с сыром. Потом все это запекается в духовке, этакая запеканка из фарша.
У многих хозяек свои разновидности этого рецепта, а начинки могут быть несколько другими. Пробуйте, экспериментируйте, находите что-то свое особенное.
Они хороши тем, что их приготовление настолько простое, что я уверена, вы будете готовить их часто.
Итак, начинаем готовить блюдо, а ранее у нас была запеканка из риса с сыром и ветчиной.
Ингредиенты
Для стожков:
- фарш мясной — 0,5 кг;
- яйца крутые — 3 штуки;
- лук репчатый — 2 головки;
- картофель — 2 штуки;
- сыр — 100 г;
- молотые перцы по вкусу,
- майонез или кетчуп – на вкус.
Для соуса:
- сырой желток яйца — 1 шт;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- горчица – 2 ст. ложки;
- щепотка соли.
Как приготовить стожки из фарша
В принципе, этот соус является домашним майонезом.
Взбейте желток, постепенно добавляя в пену подсолнечное масло, горчицу. Если лень самим возиться с майонезом, возьмите магазинный, я домашний делаю только когда у меня много времени и соответствующее настроение.
Если решите заменить майонез на магазинный, мясную лепешечку, прежде, чем накладывать на нее начинку, смажьте горчицей.
- Нарежьте лук.
- Натрите сыр.
- Сварите и нарежьте яйца, в них можно добавить ложку майонеза.
- Картофель почистите, натрите на терке.
- Фарш посолите, поперчите, хорошо перемешайте и наделайте круглые лепешки.
- Выложите их на подготовленный противень, малость сплюсните, намажьте горчицей.
- На каждую лепешку положите слой лука, потом яйца, потом тертый картофель.
- Сверху посыпьте тертым сыром и полейте немного майонезом.
- Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса.
Стожки из фарша готовы.
Приятного аппетита.