Ни одна уважающая себя хозяйка не оставит семью без этой популярной заготовки. Огурцы, несмотря на то, что иные годы бывают неурожайные, многие годы остаются самым популярным овощем, которому почти каждый день находится место на наших столах.
Известно, что домашние соленые огурцы в банках, аппетитно хрустящие с картошечкой – несомненный хит любого застолья и постоянно присутствует на будничном столе.
Кто-то может сказать, что сейчас в любое время года можно купить соленые огурцы в банках, но согласитесь, им далеко до домашних заготовок, сделанных собственноручно.
Поэтому, все кто со мной согласен, могут читать еще один рецепт как приготовить хрустящие огурчики на зиму.
Изумительные соленые огурцы в банках – что нужно
- Огурцы — 2 кг.
- Листья хрена, вишневые и смородиновые листья – на глазок по несколько листочков.
- Зонтики укропа и другая зелень – по вкусу.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Соль – 3 ст. ложки на банку.
- Вода – зависит от объема огурцов.
Соленые огурцы в банках — приготовление
Выбирайте огурцы приблизительно одного размера. Сначала вымочите их в холодной воде примерно 2 часа.
- Отрежьте у огурцов кончики.
- На дно банки уложите листья и пряности, чеснок (его можно разрезать на 2-3 части) и укроп. Укладывайте не все сразу, а часть.
- Уложите первый слой огурцов, старайтесь разместить их стоя, так они плотнее поместятся.
- Сверху прикройте слоем зелени. Затем опять слой огурцов, слой зелени и так, пока банка не заполнится.
- Приготовьте рассол. На одну трех литровую банку возьмите три столовых ложки соли, растворите в воде и залейте в банку.
- Прикройте все ее марлей и оставьте солиться на три дня.
- Когда подойдет время, слейте рассол в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда закипит, дайте побурлить минут 5 и залейте горячим огурцы.
- На следующий день кипячение повторите, но в этот раз банку закатайте металлическими крышками.
Переверните вверх дном, укутайте, а когда остынет, отправляйте соленые хрустящие огурчики на зимнее хранение прямо к грибной солянке. А зимой скажете мне спасибо.
Удачных вам заготовок.