Вкусный слоеный торт со сгущенкой, который иногда называют Цыганкой или Цыганским. Наверное за темный цвет, который дает какао.
Мне он нравится за простоту рецепта, а ранее был рецепт постного картофельного супа с рисом и овощами — http://www.domashnya-eda.ru/kartofelnyj-sup-s-risom-i-ovoshhami/.
Торт со сгущенкой — ингредиенты
Для коржа:
- cахарный песок — 2 стакана,
- какао-порошок (только настоящий, горький!) — 2 ст. ложки,
- яйца — 4 шт.,
- нежирная сметана или натуральный йогурт — 2 стакана (400-450 г),
- мука пшеничная — 3 стакана,
- cода — 1 ч. ложка,
- yксус — 1 ст. ложка,
Для крема:
- масло сливочное — 200 г.,
- вареное сгущеное молоко (именно молоко, а не «молочно-растительный продукт») — 1 банка,
- какао-порошок — 1,5 ст. ложки,
- молоко — 3-5 ст. ложек.
Для пропитки:
- крепко заваренный сладкий чай — 1 стакан,
- немного крепкого алкоголя – 1-2 ч. ложки коньяка или водки.
Слоеный торт – как приготовить
- Поставьте варить сгущенку, если обычным способом – часа 2-3, если в скороварке – 20-30 минут.
- Взбейте яйца в пену, добавьте сахар и перемешайте.
- Добавьте постепенно в сахарно-яичную смесь какао, сметану и еще раз перемешайте.
- Просейте муку и небольшими порциями добавляйте ее в смесь, помешивая, чтобы не было комков, и вся мука разошлась.
- Погасите соду уксусом и добавьте в тесто.
- Подготовьте форму и вылейте в нее тесто.
- Поставьте выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Очень правильно пишут читатели в комментариях, у некоторых 40 мин. недостаточно для приготовления коржа. Это зависит от конкретной духовки, поэтому, его готовность лучше проверять зубочисткой, а не ориентироваться на время.
- Готовый корж достаньте из духовки, остудите и извлеките из формы.
- Приготовьте крем, для чего смешайте масло и вареное сгущенное молоко.
- Разведите порошок какао теплым молоком и добавьте в крем. Все перемешайте и крем готов. Важно! Крем не взбивайте, а просто перемешивайте венчиком или вилкой.
- Острым ножом разрежьте корж на три пласта.
- Сделайте пропитку, смешав очень крепкий чай с алкоголем. Если нет коньяка или рома, просто смягчите водку сиропом из вишневого варенья, получится вишневая наливка.
- Осторожно, поливая чайной ложкой, пропитайте коржи, но не переборщите.
- На нижний корж положите крем, а сверху — вишню, свежую, замороженную или консервированную. Не забудьте удалить из нее косточки.
- Затем положите второй корж, также пропитайте его чаем и повторите все, как и с первым коржом.
- Третий, самый верхний слой пропитайте чаем, смажьте кремом и посыпьте тертым шоколадом. Можно также украсить фруктами.
- Дайте торту постоять час-другой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита.
Следующая запись Начинка для тарталеток – много вариантов и все бесподобные
Здраствуйте, торт очень класний, но укажите, что крем нельзя взбивать миксером, свернеться масло. И время випикания больше чем 40 мин.
Спасибо за замечания. Вроде в рецепте не написано взбивать крем, там указано — просто перемешать. А вот по времени выпекания, сейчас добавлю ваше уточнение, видно, что оно зависит ли духовки, поэтому нужно следить.)