Слоеный торт со сгущенкой с какао

Выпечка

Вкусный слоеный торт со сгущенкой, который иногда называют Цыганкой или Цыганским. Наверное за темный цвет, который дает какао.

Мне он нравится за простоту рецепта, а ранее был рецепт постного картофельного супа с рисом и овощами — http://www.domashnya-eda.ru/kartofelnyj-sup-s-risom-i-ovoshhami/.

торт

Торт со сгущенкой — ингредиенты

Для коржа:

  • cахарный песок — 2 стакана,
  • какао-порошок (только настоящий, горький!) — 2 ст. ложки,
  • яйца — 4 шт.,
  • нежирная сметана или натуральный йогурт — 2 стакана (400-450 г),
  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • cода — 1 ч. ложка,
  • yксус — 1 ст. ложка,

Для крема:

  • масло сливочное — 200 г.,
  • вареное сгущеное молоко (именно молоко, а не «молочно-растительный продукт») — 1 банка,
  • какао-порошок — 1,5 ст. ложки,
  • молоко — 3-5 ст. ложек.

Для пропитки:

  • крепко заваренный сладкий чай — 1 стакан,
  • немного крепкого алкоголя – 1-2 ч. ложки коньяка или водки.

Слоеный торт – как приготовить

  • Поставьте варить сгущенку, если обычным способом – часа 2-3, если в скороварке – 20-30 минут.

 торт

  • Взбейте яйца в пену, добавьте сахар и перемешайте.

торт

  • Добавьте постепенно в сахарно-яичную смесь какао, сметану и еще раз перемешайте.

торт

  • Просейте муку и небольшими порциями добавляйте ее в смесь, помешивая, чтобы не было комков, и вся мука разошлась.

торт

  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто.
  • Подготовьте форму и вылейте в нее тесто.
  • Поставьте выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Очень правильно пишут читатели в комментариях, у некоторых 40 мин. недостаточно для приготовления коржа. Это зависит от конкретной духовки, поэтому, его готовность лучше проверять зубочисткой, а не ориентироваться на время.
  • Готовый корж достаньте из духовки, остудите и извлеките из формы.
  • Приготовьте крем, для чего смешайте масло и вареное сгущенное молоко.
  • Разведите порошок какао теплым молоком и добавьте в крем. Все перемешайте и крем готов. Важно! Крем не взбивайте, а просто перемешивайте венчиком или вилкой.

 торт

  • Острым ножом разрежьте корж на три пласта.
  • Сделайте пропитку, смешав очень крепкий чай с алкоголем. Если нет коньяка или рома, просто смягчите водку сиропом из вишневого варенья, получится вишневая наливка.
  • Осторожно, поливая чайной ложкой, пропитайте коржи, но не переборщите.
  • На нижний корж положите крем, а сверху — вишню, свежую, замороженную или консервированную. Не забудьте удалить из нее косточки.
  • Затем положите второй корж, также пропитайте его чаем и повторите все, как и с первым коржом.
  • Третий, самый верхний слой пропитайте чаем, смажьте кремом и посыпьте тертым шоколадом. Можно также украсить фруктами.
  • Дайте торту постоять час-другой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Здраствуйте, торт очень класний, но укажите, что крем нельзя взбивать миксером, свернеться масло. И время випикания больше чем 40 мин.

  2. admin автор

    Спасибо за замечания. Вроде в рецепте не написано взбивать крем, там указано — просто перемешать. А вот по времени выпекания, сейчас добавлю ваше уточнение, видно, что оно зависит ли духовки, поэтому нужно следить.)