Слоеный торт со сгущенкой с какао

Выпечка
Вкусный слоеный торт со сгущенкой, который иногда называют Цыганкой или Цыганским. Наверное за темный цвет, который дает какао.

Вкусный слоеный торт со сгущенкой, который иногда называют Цыганкой или Цыганским. Наверное за темный цвет, который дает какао.

Мне он нравится за простоту рецепта, а ранее был рецепт постного картофельного супа с рисом и овощами — http://www.domashnya-eda.ru/kartofelnyj-sup-s-risom-i-ovoshhami/.

торт

Торт со сгущенкой — ингредиенты

Для коржа:

  • cахарный песок — 2 стакана,
  • какао-порошок (только настоящий, горький!) — 2 ст. ложки,
  • яйца — 4 шт.,
  • нежирная сметана или натуральный йогурт — 2 стакана (400-450 г),
  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • cода — 1 ч. ложка,
  • yксус — 1 ст. ложка,

Для крема:

  • масло сливочное — 200 г.,
  • вареное сгущеное молоко (именно молоко, а не «молочно-растительный продукт») — 1 банка,
  • какао-порошок — 1,5 ст. ложки,
  • молоко — 3-5 ст. ложек.

Для пропитки:

  • крепко заваренный сладкий чай — 1 стакан,
  • немного крепкого алкоголя – 1-2 ч. ложки коньяка или водки.

Слоеный торт – как приготовить

  • Поставьте варить сгущенку, если обычным способом – часа 2-3, если в скороварке – 20-30 минут.

 торт

  • Взбейте яйца в пену, добавьте сахар и перемешайте.

торт

  • Добавьте постепенно в сахарно-яичную смесь какао, сметану и еще раз перемешайте.

торт

  • Просейте муку и небольшими порциями добавляйте ее в смесь, помешивая, чтобы не было комков, и вся мука разошлась.

торт

  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто.
  • Подготовьте форму и вылейте в нее тесто.
  • Поставьте выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Очень правильно пишут читатели в комментариях, у некоторых 40 мин. недостаточно для приготовления коржа. Это зависит от конкретной духовки, поэтому, его готовность лучше проверять зубочисткой, а не ориентироваться на время.
  • Готовый корж достаньте из духовки, остудите и извлеките из формы.
  • Приготовьте крем, для чего смешайте масло и вареное сгущенное молоко.
  • Разведите порошок какао теплым молоком и добавьте в крем. Все перемешайте и крем готов. Важно! Крем не взбивайте, а просто перемешивайте венчиком или вилкой.

 торт

  • Острым ножом разрежьте корж на три пласта.
  • Сделайте пропитку, смешав очень крепкий чай с алкоголем. Если нет коньяка или рома, просто смягчите водку сиропом из вишневого варенья, получится вишневая наливка.
  • Осторожно, поливая чайной ложкой, пропитайте коржи, но не переборщите.
  • На нижний корж положите крем, а сверху — вишню, свежую, замороженную или консервированную. Не забудьте удалить из нее косточки.
  • Затем положите второй корж, также пропитайте его чаем и повторите все, как и с первым коржом.
  • Третий, самый верхний слой пропитайте чаем, смажьте кремом и посыпьте тертым шоколадом. Можно также украсить фруктами.
  • Дайте торту постоять час-другой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Здраствуйте, торт очень класний, но укажите, что крем нельзя взбивать миксером, свернеться масло. И время випикания больше чем 40 мин.

  2. admin автор

    Спасибо за замечания. Вроде в рецепте не написано взбивать крем, там указано — просто перемешать. А вот по времени выпекания, сейчас добавлю ваше уточнение, видно, что оно зависит ли духовки, поэтому нужно следить.)