Сливово-шоколадное варенье – это изысканная добавка к вечернему чаю долгими зимними вечерами. Божественный аромат, приятная консистенция и множество способов применения – все это можно сказать о варенье из слив и какао.
Это не самая простая заготовка: на готовку уходит около трех дней, да еще и специальный ингредиент нужно подготовить – апельсиновую цедру. Тем не менее, результат получается отменный: таким сливово-шоколадным вареньем может гордиться любая хозяйка.
А здесь читайте, как приготовить рыбу по-китайски в кисло-сладком соусе — https://www.domashnya-eda.ru/ryba-v-kislo-sladkom-souse-po-kitajski/
Ингредиенты
- Сливы сорта «Венгерка» – 3 кг
- Сахар – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Какао-порошок – 50 г
Для предварительной подготовки вам также понадобятся сода и вода. А вот для укупорки варенья на зиму подготовьте банки с винтовыми крышками общим объемом около 1,5 л.
Сливово-шоколадное варенье — приготовление
- Сначала хорошо промойте сливы и оторвите ненужные хвостики. Затем поставьте перед собой большую кастрюлю, в которой будете готовить варенье (удобный объем – 4-5 л), и складывайте в нее половинки слив, предварительно доставая косточки. В этом варенье можно обойтись без идеально ровных половинок слив: все-равно, в конце концов эти фрукты так разварятся, что потеряют форму. Поэтому главное здесь – выбросить косточки, а в кастрюлю сложить части слив.
- В отдельной емкости смешайте 1 л воды и 1 ст.л. соды с горкой. Когда сода растворится, залейте этой смесью сливы и оставьте на ночь. Такая обработка нужна для того, чтобы «нейтрализовать» грибковые организмы, живущие на шкурке слив в виде налета. После этого можно будет слить воду с содой, еще раз промыть сливы в воде и слить лишнюю жидкость.
- Насыпьте сахар в кастрюлю со сливами, перемешайте ложкой и оставьте на ночь (либо на 3 часа – это минимум нужного времени), чтобы фрукты пустили сок.
- По прошествии этого времени вы увидите, что доливать воду в варенье не придется: половинки слив буквально плавают в собственном соку. Дальше просто поставьте кастрюлю на маленький огонь (чтобы сладкое варенье не подгорело) и прокипятите на протяжении получаса. После этого выключите огонь и оставьте варенье на ночь (или вновь на 3 часа, если так получается по времени).
- За время отстаивания сироп густеет и приближает варенье к полной готовности. После очередной «паузы» кастрюлю со сливами нужно вновь поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить еще полчаса. Только на этот раз в начале кипения нужно добавить цедру одного апельсина (ее легко получить, натерев апельсин на самой мелкой терке).
- Сразу же после цедры добавьте в варенье какао-порошок и перемешайте все ложкой. Прокипятите варенье полчаса, попробуйте его и оцените на вкус.
- Когда варенье уже будет довариваться, налейте в другую широкую кастрюлю 500 мл воды и поместите в нее вверх дном нужные банки. Рядом расположите крышки – их тоже нужно будет стерилизовать. Поставьте кастрюлю с тарой на огонь, доведите до кипения и кипятите 10 минут. Банки с крышками готовы для укупорки варенья!
- Разложите горячее варенье по горячим банкам и сразу же закрутите их «родными» крышками. Поставьте банки с вареньем вверх дном на стол и дайте полностью остыть в таком положении. После остывания можно будет переставить банки на место их хранения до зимы.
Сливово-шоколадное варенье с апельсиновой цедрой готово! Оно идеально сочетается с блинчиками и оладьями, да и даже обычный бутерброд с таким лакомством превращается в изумительное угощенье.
Приятного аппетита и удачных вам заготовок!