Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас ее мало кто знает, но раньше в деревнях она было очень популярна. Готовится скоблянка очень просто, да и состав ингрепдиентов простой. А вот блюдо получается вкусное и сытное – объедение для всей семьи.
Почему скоблянка? Кто ее знает, возможно, потому, что мясо для нее отрезали от большого замороженного куска тонкими пластинками, буквально, в 2-3 мм, как бы соскабливали. Но не буду утверждать, что это правильное предположение.
А тут — http://www.domashnya-eda.ru/recept-brizoli-2/ был рецепт бризоли со свиным фаршем.
Скоблянка — ингредиенты
На 2 хорошие порции
- Мясо 200 г – любого вида.
- Грибы 100-150 г.
- Картофель — 3-4 крупных штуки.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 2-3 столовые ложки.
- Горчица — 1 чайная ложка.
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Укроп — несколько веточек.
- Красная смородина, брусника, клюква (опционально) — для украшения.
Как приготовить скоблянку
- Каждая из главных составляющих – мясо, грибы и картошка – готовятся на отдельно сковороде. Чтобы процесс шел быстрее, используйте или сразу три сковороды, или две с поочередным приготовлением.
- Нарезанные пластинки мяса сложите в мисочку, посолите, поперчите и дайте помариноваться 30-40 минут.
- Тем временем, займитесь грибами. Если используете лесные, предварительно отварите их, если шампиньоны, можно сразу же нарезать и обжаривать на растительном масле.
- Но сначала начинайте обжаривать до прозрачности нарезанный лук, а грибы добавляйте уже к нему.
- Обжаривайте все до появления румяной поджаристой корочки, а потом добавьте сметану с горчицей.
- Когда соус с грибами загустеет, переложите содержимое в другую емкость, помойте сковороду и поставьте обжариваться в ней картошку, нарезанную брусочками. Жарьте на смеси растительного и сливочного масла до готовности.
- Когда мясо замаринуется, в отдельной сковороде начинайте обжаривать его. Если собственного жирка мясу мало, добавьте немного растительного или сливочного масла.
- Тонкие ломтики обжариваются быстро, не передержите их на огне, чтобы мяско было сочным.
- Когда картофель приготовится, добавьте к нему мясо и грибы.
- Перемешайте, но аккуратно, чтобы не помять картошку, накройте крышкой и подержите на слабом огне не больше пяти минут.
- Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.
Приятного аппетита.
Следующая запись Рулет из свинины и куриной грудки – как приготовить