Салаты и закуски
Салаты и закуски, во всяком случае, так принято считать, предшествуют основному принятию пищи и их предназначение – возбуждать аппетит, поэтому, они не должны быть чересчур сытными. Однако со временем мнение изменилось и сейчас часто ужин или праздничный прием гостей состоит из нескольких видов салатов и закусок.
Теперь они подразделяются на легкие, которые только возбуждают аппетит, и сытные – мясные или рыбные с различными добавками из овощей, фруктов, орехов. Рецептов салатов и закусок великое множество.
Существуют старые и проверенные временем салаты, например, Оливье или винегрет, но постоянно появляются и новые. Недаром существует поговорка, что хорошая хозяйка сможет сделать из ничего хороший салат.
Закуски могут быть горячими и холодными, и состоять из рыбных или мясных деликатесов, морепродуктов, свежих или маринованных овощей и фруктов. Большинство салатов и закусок дополняются сыром, зеленью и специями, а к праздничному столу – красиво украшаются.
Продумывая набор закусок и салатов к приходу гостей и на торжество, старайтесь не готовить их в большом количестве, например целый тазик Оливье. Лучше постарайтесь поразить гостей разнообразием, даже если каждому достанется всего по паре ложек.
При приготовлении салатов и закусок не бойтесь экспериментировать, в каждое блюдо можно внести свою «изюминку», возможно, вы придумаете собственное фирменное блюдо.
Не забудьте потом поделиться с нами.