Рыбный пирог с семгой – очень красивый и невероятно вкусный. Его можно приготовить и на праздничный стол, уверена, что гости будут в восторге.
В рецепте требуется сыр Моцарелла, но он достаточно дорог, хотя и вкусный. 100-% замены, конечно не найти, но можно все-таки сделать более бюджетный вариант и заменить его на такие сыры, как Сулугуни, Адыгейский или несоленую брынзу.
Скажу по секрету, мы живем не в Италии или Франции и нельзя сказать, что у нас живут такие знатоки сыра. А поэтому я часто, особенно, если сыр в дальнейшем будет подвергаться тепловой обработке, заменяю Моцареллу плавленым или колбасным сыром, срезав с него шкурку. И прекрасные блюда получаются!
А ранее был рецепт запеченной в духовки форели, кстати, и семгу можно ею заменить, хотя разница в цене у них сейчас, кажется, не такая уж большая.
Пирог с семгой — ингредиенты
Для теста
- Молоко — 100 мл.
- Дрожжи сухие — 3,5 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растопленное сливочное масло — 70 г.
- Мука — 370 г.
Для начинки
- Свежее филе семги (лосося, форели) — 600 г.
- Моцарелла — 200 г.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Зелень — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
- Яйцо для смазки пирога — 1 шт.
Рыбный пирог с семгой — приготовление
- Нагрейте молоко до 30 градусов.
- Снимите с огня и добавьте дрожжи, 1 ст. л. сахара.
- Добавьте оставшийся сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесите тесто.
- Дайте ему постоять два часа, за это оно увеличится в объеме в 3 раза.
- Займитесь пока начинкой. Нарежьте кружочками помидоры, колечками перец, сыр кружочками или пластинками.
- Очистите рыбу от кожи и костей и нарежьте полосками толщиной 2,5 см.
- Застелите противень пекарской бумагой.
- Начните формировать пирог, ведь он у нас должен получиться очень красивым, чтобы украсить стол.
- Раскатайте из теста круг толщиной примерно 0,5-0,6 сантиметров.
- Отступите от края 3,5 см и по кругу выстелите нарезанные полоски форели. Середину круга пока оставьте пустой. Посолите, поперчите.
- Накройте тестом от края во внутрь и хорошо залепите. У вас должен получится по кругу валик.
- Разрежьте валик на кусочки около 4 см шириной и выверните каждый кусочек рыбой вверх.
- Оставшуюся рыбу нарежьте кусочками и разложите в центр пирога.
- Сверху выложите помидоры и болгарский перец. Посолите, поперчите.
- Сверху разложите кусочки сыра. По желанию можно посыпать свежей или сухой зеленью.
- Дайте пирогу расстояться 30-40 минут. За это время нагрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее пирог на 20-25 минут.
- Достаньте пирог, смажьте взбитым яйцом и верните в духовку на 20 минут.
Приятного аппетита.