Лучшие рецепты соусов, которые можно готовить к разным блюдам. Давно известно, что соусы могут скрасить любое блюдо, придать ему оригинальный вкус. С ними любое привычная давно известная еда может заиграть новыми красками.
А здесь смотрите рецепт пасты с семгой — https://www.domashnya-eda.ru/pasta-s-semgoy/
Сметанный соус универсальный
Для приготовления потребуются:
- Сметана (15%);
- пара долек чеснока;
- измельченный укроп;
- соль и черный перец.
Все перемешайте, если сметана сильно густая, разведите ее небольшим количеством молока или воды. Этот соус подойдет к голубцам, драникам, овощным котлетам и печеному картофелю.
Итальянский соус
- Оливковое или любое растительное масло;
- лимонный сок;
- соль;
- смесь из итальянских трав: базилик, орегано, майоран, тимьян.
Все ингредиенты берутся опционально. Смешайте их и используйте по назначению: для овощных салатов, рыбы, курицы, мяса. Если осталось какое-то количество, можно хранить неделю в холодильнике.
Сливочный чесночно-мускатный
- Жирные сливки;
- сыр;
- мускатный орех;
- сушеный чеснок.
Сливки подогрейте на сковороде. Сыр можно использовать любой, который завалялся в холодильнике, в том числе и плавленый. Если он все же не плавленый, натрите на мелкой терке. Добавьте на сковороду к сливкам сыр и приправы. Прогревайте, пока кусочки расплавятся. Подавайте к пасте, рису, овощам, включая картофель.
Луковый
- Лук.
- Зелень.
- Любимые специи.
Лук и зелень нарежьте. Все взбейте иваем в блендере с добавлением небольшого количества воды. Используйте для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.
Соевый

- Майонез;
- соевый соус;
- зубчик чеснока;
- лимонный сок;
- немного горчицы.
Приготовление суперпростое – чеснок пропустите через пресс, все смешайте. Будет вкусно с картофелем-фри, картофельным салатом или куриными наггетсами. Также можно промазать лаваш и уложить в него начинку из помидоров, сыра, ветчины, зелени. Еще я заправляю салат из курицы, баклажанов и помидоров.
Зеленый песто
Этот соус можно считать изысканным из-за орешков.
- Кедровые орешки.
- Базилик.
- Пармезан.
- Итальянские травы.
Изумительный на вкус соус. Орешки с сыром измельчите, базилик нашинкуйте, добавьте специи. Если получился слишком густым, добавьте немного оливкового или растительного масла. Подойдет к рыбе, мясу, тостам и конечно к салату капрезе.
Соус дор блю
Еще один шикарный соус, немного дороговатый, но изредка можно.
- Сыр дор блю;
- сливки.
Сыр нарежьте, все взбейте в блендере, немного прогрейте, пока дор блю расплавится. Подавайте к пасте или спагетти.
Томатный соус
- Помидоры.
- Лук.
- Чеснок.
- Щепотка красного перца.
Помидоры очистите от кожицы, лук нарежьте, измельчите все в блендере вместе с чесноком и перцем. Можно добавить для пикантности специи по вкусу. Прогрейте массу в сковороде и подавайте к рису, мясу, курице. Также буде вкусно с ломтиками печеного картофеля, печеными баклажанам и другими овощами.
Томатно-майонезный
- Майонез;
- немного кетчупа или томатной пасты;
- мелко нарезанные корнишоны.
Тут тоже все просто и быстро. Смешайте майонез с кетчупом и измельченными корнишонами. Очень вкусно с драниками, рыбой, мясом, жареным картофелем.
Рецепты соусов: творожный
- Творожный сыр
- Зелень
- молотый черный перец.
Зелень мелко нарезать, все смешать. Будет очень вкусно с овощами, рыбой, картофелем.
Приятного аппетита.