Рецепт хумуса пригодиться тем, кто любит привычную гороховую кашу. Готовится он из нута – растения семейства бобовых, и по виду напоминает очень крупный горох. Я впервые попробовала хумус в Индии, там его часто готовят, и просто влюбилась в это простое, сытное и недорогое блюдо. Едят его во многих странах, кроме России, а зря. Может, и у нас едят, я об этом не знаю.
Кстати, нут очень полезен для ЖКТ и сосудов, он богат ненасыщенными жирами, клетчаткой, железом, марганцем, витаминами группы В и много еще чем полезным. Так что, употребляя хумус, вы очистите кишечник, нормализуете обмен веществ, похудеете, поправите здоровье и при этом, всегда будете сытыми.
А здесь — http://www.domashnya-eda.ru/kurinyj-sup-s-lapshoj/ рецепт азиатского супа с куриным филе и рисовой лапшой. Но вернемся к хумусу. Его нужно замачивать на ночь в холодной воде, впрочем, как и знакомый нам горох. Тогда он быстрее сварится, часа за два, и приобретет красивый кремово-розоватый цвет. Готовый нут легко можно раздавить пальцами.
Готовится блюдо просто: бобы отвариваются, добавляются специи и приправы, и размешивается. Разница в рецептах только в добавках к блюду.
В некоторые рецепты понадобиться тахинная паста, которая тоже готовится просто, нужен только кунжут.
Тахинная паста
Ингредиенты
- 2 столовые ложки кунжута;
- 1/2 чайной ложки кунжутного масла (необязательно);
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 стакана тёплой воды.
Как приготовить пасту
- Семена кунжута обжарьте и перемелите в кофемолке в порошок.
- Добавьте соль, если есть, кунжутное масло. Если его нет, просто добавьте воды.
- Посолите и хорошенько размешайте в однородную смесь. У вас получится около половины стакана.
Хумус классический
Ингредиенты
- 1 чашка отваренного нута;
- 1/3 чашки тахинной пасты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока.
Иногда в этот стандартный рецепт добавляется чайная ложка паприки.
Греческий вариант
Ингредиенты
- 1 чашка отваренного нута;
- 1/2 чашки измельчённого сыра фета;
- 1 чашка листьев салатного шпината (беби шпинат);
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1/8 чайной ложки молотой корицы.
Юго-западный рецепт
Ингредиенты
- 1 чашка отваренных или консервированных чёрных бобов;
- 1 острый перец;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1/4 чашки измельчённой свежей кинзы;
- 1 чайная ложка измельчённого тмина.
Хумус песто
Ингредиенты
- 1 чашка отваренного нута;
- 1/3 чашки тахинной пасты;
- 2 столовые ложки пасты песто;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана.
Хумус пикантный
Ингредиенты
- 1 чашка отваренного нута;
- 1/2 чашки листьев базилика;
- 1/2 чашки листьев петрушки;
- 1/4 чашки свежего эстрагона;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Хумус гуако
Ингредиенты
- 1 чашка отваренного нута;
- 1 очищенное авокадо;
- 1 острый перец;
- 1/4 чашки петрушки;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Рецепт хумуса по-итальянски
Ингредиенты
- 1 чашка отваренного нута;
- 1/4 чашки вяленых томатов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка сухого орегано.
Вяленые томаты нужно предварительно замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.
Хумус по французски
Ингредиенты
- 1 чашка отваренного нута;
- 1/3 чашки маслин;
- 1 печёный сладкий перец;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1/4 чашки петрушки.
Сельский вариант
Ингредиенты
- 1 чашка отваренного нута;
- 1/3 чашки греческого йогурта;
- 1 чайная ложка сушёной петрушки;
- 1/2 чайной ложки чесночной соли;
- 1 чайная ложка сушёного укропа.
Хумус может быть отличной закуской и подаваться вместе с лавашом и свежими овощами. А может быть и самостоятельным блюдом.
Приятного аппетита.