Рецепт Хумуса – девять способов приготовления

рецепт Хумуса Вторые блюда

Рецепт хумуса пригодиться тем, кто любит привычную гороховую кашу. Готовится он из нута – растения семейства бобовых, и по виду напоминает очень крупный горох. Я впервые попробовала хумус в Индии, там его часто готовят, и просто влюбилась в это простое, сытное и недорогое блюдо. Едят его во многих странах, кроме России, а зря. Может, и у нас едят, я об этом не знаю.

Кстати, нут очень полезен для ЖКТ и сосудов, он богат ненасыщенными жирами, клетчаткой, железом, марганцем, витаминами группы В и много еще чем полезным. Так что, употребляя хумус, вы очистите кишечник, нормализуете обмен веществ, похудеете, поправите здоровье и при этом, всегда будете сытыми.

А здесь — http://www.domashnya-eda.ru/kurinyj-sup-s-lapshoj/  рецепт азиатского супа с куриным филе и рисовой лапшой. Но вернемся к хумусу. Его нужно замачивать на ночь в холодной воде, впрочем, как и знакомый нам горох. Тогда он быстрее сварится, часа за два, и приобретет красивый кремово-розоватый цвет. Готовый нут легко можно раздавить пальцами.

Готовится блюдо просто: бобы отвариваются, добавляются специи и приправы, и размешивается. Разница в рецептах только в добавках к блюду.

В некоторые рецепты понадобиться тахинная паста, которая тоже готовится просто, нужен только кунжут.

Тахинная паста

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла (необязательно);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана тёплой воды.

Как приготовить пасту

  • Семена кунжута обжарьте и перемелите в кофемолке в порошок.
  • Добавьте соль, если есть, кунжутное масло. Если его нет, просто добавьте воды.
  • Посолите и хорошенько размешайте в однородную смесь. У вас получится около половины стакана.

Хумус классический

Ингредиенты

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки тахинной пасты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Иногда в этот стандартный рецепт добавляется чайная ложка паприки.

Греческий вариант

Ингредиенты

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/2 чашки измельчённого сыра фета;
  • 1 чашка листьев салатного шпината (беби шпинат);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы.

Юго-западный рецепт

Ингредиенты

  • 1 чашка отваренных или консервированных чёрных бобов;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/4 чашки измельчённой свежей кинзы;
  • 1 чайная ложка измельчённого тмина.

Хумус  песто

Ингредиенты

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки тахинной пасты;
  • 2 столовые ложки пасты песто;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана.

Хумус пикантный

Хумус

Ингредиенты

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/2 чашки листьев базилика;
  • 1/2 чашки листьев петрушки;
  • 1/4 чашки свежего эстрагона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Хумус гуако

Ингредиенты

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1 очищенное авокадо;
  • 1 острый перец;
  • 1/4 чашки петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Рецепт хумуса по-итальянски

Ингредиенты

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/4 чашки вяленых томатов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сухого орегано.

Вяленые томаты нужно предварительно замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.

Хумус по французски

Ингредиенты

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки маслин;
  • 1 печёный сладкий перец;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/4 чашки петрушки.

Сельский вариант

Хумус

Ингредиенты

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка сушёной петрушки;
  • 1/2 чайной ложки чесночной соли;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа.

Хумус может быть отличной закуской и подаваться вместе с лавашом и свежими овощами. А может быть и самостоятельным блюдом.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий