Вяленые помидоры – это итальянское блюдо, безумно вкусное, но к сожалению, в наших магазинах стоит недешево. Можно приготовить его дома, если знать, как вялить помидоры. Они хороши для добавления в любые блюда – от супов и до салатов с закусками, а уж на пицце они просто обалденны.
Посмотреть, как мариновать грибы, можно здесь.
Так что, давайте узнаем несложный рецепт вяленых помидоров и постараемся приготовить их дома. Самое сложное, что их нужно томить в духовке от 8 до 10 часов, но с другой стороны, в это время можно заняться другими делами. И заготовьте заранее специи, для этого подойдут любые баночки с итальянскими специями или травами.
Я люблю эту приправу, и когда мне хочется чего-то, менее острого, я всегда ее добавляю. Масло для приготовления вяленых помидоров тоже лучше взять оливковое. На выходе у вас получатся ароматные и вкусные вяленые помидоры.
Ингредиенты
- Итальянская или прованская приправа, в ней должны быть в большинстве такие травы: базилик, тимьян, розмарин, майоран, орегано, чабер.
- Немного свежей зелени, подойдет базилик, орегано (душица), чабер или наша родная петрушка.
- Оливковое масло 1/4 стакана.
- Соль и перец по вкусу.
- Помидоры — 12-14 шт.
- Красный перец.
- Чеснок – 1 головка.
Вяленые помидоры – приготовление
- Помойте, обсушите и нарежьте помидоры на четвертинки.
- Ложечкой удалите из них семена.
- Полейте противень маслом и выложите на него помидоры.
- Капните на каждую помидорину немного масла.
- Посыпьте помидоры солью, молотым перцем и специями.
- Очищенные зубчики чеснока разложите между дольками помидоров.
- Разогрейте духовку до 80 градусов и отправьте в нее противень с помидорами. Дверцу оставьте чуть приоткрытой, чтобы испарялась влага.
- Готовьте их часов 80-10.
- Когда они будут готовы, можете отделить от них кожицу, а можете оставить – не принципиально, кому как нравится.
- В чистую литровую банку налейте столовую ложку масла, и укладывайте слоями запеченные помидоры. Слои перемежайте запеченным в духовке чесноком и веточками свежей зелени.
- Когда банка заполнится, слейте в нее масло с противня. Закройте крышкой и храните на холоде.
А это видео рецепт вяленых помидоров.
Удачных вам заготовок.