Рецепт солянок нескольких видов из разных продуктов, выбирайте любую по своему вкусу и готовьте. Чем хороша солянка, так это тем, что добавлять в нее можно что угодно из того, что залежалось в холодильнике, она от этого станет только вкуснее.
Главное, чтобы был лимон, потому что любая солянка без него невозможна – она должна быть чуть подкисленной. Также обязателен наваристый бульон – мясной, грибной или рыбный. Поэтому, варить его лучше на мозговой косточке, тогда получится изумительный суп. Ранее уже были рецепты солянок: рыбная и мясная.
Поскольку это рецепт солянки из рыбы отличается, будет и второй рецепт, а также еще некоторые разновидности. А как приготовить из ветчины салат, можно почитать здесь.
Солянка рыбная
Другой способ приготовления рыбной солянки.
Ингредиенты
- 300 г филе семги.
- 1 голова семги.
- 500 г мелкой рыбы (караси, ерши).
- 1 морковь.
- 2 луковицы.
- 3 помидора.
- ½ лимона.
- 2 ст.л. каперсов.
- 3 ст. л. олив или маслин.
- 3 луковицы.
- Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
- Зелень — по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
- Соль – по вкусу.
Рецепт солянок из рыбы
- Налейте в кастрюлю воды и сварите насыщенный бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Чтобы вам было удобнее, положите все это в чистую марлю и завяжите узлом, потом легко будет доставать и не придется процеживать через мелкое сито.
- Пока готовится бульон, не забывайте снимать пену.
- Добавьте в бульон одну луковицу прямо в шелухе, потом ее достанете, и лавровый лист.
- Другие две луковицы очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в растительном масле.
- Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку.
- Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте в сковороду к луку и моркови.
- Туда же положите каперсы и тушите все минут 5-7.
- Семгу нарежьте небольшими кусками.
- Из бульона достаньте марлю с рыбой и луковицу в шелухе.
- Добавьте в него семгу и поджарку.
- Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите пять минут и отключите.
- Дайте настояться 15-20 минут и разливайте по тарелкам. В каждую добавьте оливки, дольку лимона, посыпьте зеленью.
Грибная солянка
Ингредиенты
- 2 л воды.
- Горсть сушеных белых грибов.
- 2 стакана соленых грибов.
- Горсть маслин.
- 200 г мелко нарезанной капусты.
- 200 г квашеной капусты
- 1 морковь.
- 1 корень петрушки.
- 70 г корня сельдерея.
- 1/3 пучка укропа.
- Лавровый лист.
- Черный перец горошком – 4-5 шт.
- ½ лимона.
Грибная солянка – приготовление
- Замочите на пару часов грибы, промойте, нарежьте соломкой и сварите из них крепкий бульон.
- Добавьте в него морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.
- Капусту, нашинкованную свежую и квашенную, потушите на растительном масле вместе с нарезанными луком и помидорами.
- Промойте соленые грибы, нарежьте их и добавьте к капусте.
- Когда квашенная капуста будет готова, отправьте содержимое всей сковороды в грибной бульон, посолите, добавьте пряности и специи и варите еще минут десять.
- Добавьте маслины, дайте закипеть и отключите.
- После того, как суп настоится минут 10-15, разливайте его по тарелкам.
- Добавьте в каждую по ложечке сметаны и дольке лимона.
Польская солянка
А это рецепт солянки по-польски.
Ингредиенты
- 350 г говяжьих костей.
- 350 г свинины.
- ¼ курицы.
- Оливковое масло.
- Корень петрушки.
- 50 г квашеной капусты.
- 1-2 маринованных огурца.
- ½ ст.л. томатной пасты.
- 1-2 ст.л. маринованных грибов.
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- Зеленый базилик и тимьян – по вкусу.
- Сметана.
- ½ лимона.
- 50 г вареной колбасы.
- Соль и перец – по вкусу.
Польская солянка – приготовление
- Из курицы и говяжьих костей сварите наваристый бульон. Добавьте в него корень петрушки.
- Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками, обжарьте, а затем потушите его в жире.
- Когда бульон будет готов, достаньте из него кости и курицу.
- Бульон процедите, мясо отделите от костей и верните в процеженный бульон.
- На сковороде или в сотейнике в растительном масле потушите квашеную капусту до готовности. Перед самым приготовлением добавьте в нее промытые и нарезанные соломкой грибы, огурцы и томатную пасту.
- Посолите, поперчите, тушите еще 7-10 минут и отправьте в кастрюлю с бульоном.
- Добавьте пряности и травы, а также мелко нарезанную колбасу.
- Дайте закипеть, а потом настояться 10 минут.
- Подавайте с лимоном и сметаной.
Солянка с копченостями
Ингредиенты
- 400 г любых мясных деликатесов: копченая колбаса, колбаски, сосиски, грудинка, окорок, вареные колбасы, все, что найдется в холодильнике.
- 2 моркови.
- 1 луковица.
- 3-4 соленых огурца.
- 4 картофелины.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Соль – по вкусу.
- 2 ст.л. томатной пасты.
- 1 лавровый лист.
- 2-3 ст.л. маслин без косточек.
- Зелень – пучок.
- ½ лимона.
- Сметана.
Рецепт солянок с копченостями
- Картофель очистите и нарежьте брусками.
- Налейте в кастрюлю 3 литра воды, отправьте в нее картофель и поставьте на огонь.
- Лук нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Когда он станет прозрачным, добавьте к нему натертую морковь и продолжайте далить, помешивая, до готовности.
- Нарежьте все копчености, какие у вас есть, и обжарьте вместе с луком и морковью.
- В самом конце добавьте томатную пасту и обжаривайте 3 минуты, не забывая помешивать.
- Нарежьте мелкими кусочками соленые огурцы и добавьте в сковороду. Потушите еще минут 5-7.
- Все содержимое сковороды отправьте в кастрюлю с картофелем.
- Добавьте в нее лавровый лист, перец горошек.
- Доведите солянку до кипения, отключите и дайте настояться.
- В тарелки при подаче добавьте сметану.
Приятного аппетита.