Рецепт щей зеленых – два вида из крапивы и щавеля

Рецепт щей Супы

Рецепт щей – самого известного русского национального супа. Начинали варить щи ранней весной, как раз когда заканчивались запасы квашеной капусты.

Как раз в это время организм нуждается в витаминах, и тут на помощь приходят молодая крапива или щавель со шпинатом.

 Именно рецепт щей, который знала любая хозяйка, помогал избавиться от витаминоза и продержаться до появления нового урожая.

А ранее был рецепт еще одной старинной заготовки – засолки рыжиков.

Щи из крапивы — приготовление

щи

Ингредиенты

  • Мяса — 1 кг.
  • Крапивы — 600 г.
  • Щавелю — 300 г.
  • Масла  растительного — 100 г.
  • Сметаны — 200 г.
  • Яиц — 5 шт.
  • Сосисок — 5 шт.
  • Луку — 1 шт.
  • Соли — по вкусу.

Как сварить щи с крапивой

  • Поставьте варить мясо.
  • Пока оно готовится, займитесь зеленью.
  • Переберите крапиву, чтобы не поранить руки, наденьте перчатки.
  • Ошпарьте ее кипятком, т.е. опустите в кипящую воду и дайте вскипеть.
  • Затем откиньте на сито или дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей стечь и отожмите.
  • Мелко нарубите крапиву.
  • Нарежьте луковицу и обжарьте ее на масле.
  • Когда лук станет золотистым, добавьте в него нашинкованную крапиву и пассеруйте несколько минут, помешивая.
  • Промойте, нашинкуйте и добавьте щавель.
  • Добавьте в зелень сливочное масло, потушите еще 3-5 минут, накройте крышкой и отключите огонь.
  • Когда мясо будет готово, процедите бульон и разбавьте им зеленую крапиву с щавелем.
  • Вареное мясо нарежьте порционными кусками и добавьте в щи зеленые.
  • Отварите сосиски и яйца. Нарежьте их и разложите в порционные тарелки.
  • Налейте в каждую тарелку щи и заправьте сметаной.

Зеленые щи с щавелем и шпинатом

щи

Ингредиенты

  • Мясо — 1 кг.
  • Шпинат — 600 г.
  • Щавель — 300 г.
  • Масла — 50 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Яйца — 5 шт.

Рецепт щей с щавелем – как приготовить

  • Сварите мясной бульон.
  • Переберите шпинат, промойте его и отварите в подсоленной воде до мягкости.
  • Откиньте, дайте стечь и протрите сквозь сито.
  • Переберите щавель, промойте и тушите в сотейнике или на сковороде с кусочком сливочного масла.
  • Когда листья размягчатся, протрите их через сито.
  • В бульон добавьте пюре из листьев щавеля и шпината и дайте вскипеть.
  • В каждую тарелку положите по половинке вареного яйца, влейте щей и заправьте сметаной.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Аноним

    спосибо