Рецепт щей – самого известного русского национального супа. Начинали варить щи ранней весной, как раз когда заканчивались запасы квашеной капусты.
Как раз в это время организм нуждается в витаминах, и тут на помощь приходят молодая крапива или щавель со шпинатом.
Именно рецепт щей, который знала любая хозяйка, помогал избавиться от витаминоза и продержаться до появления нового урожая.
А ранее был рецепт еще одной старинной заготовки – засолки рыжиков.
Щи из крапивы — приготовление
Ингредиенты
- Мяса — 1 кг.
- Крапивы — 600 г.
- Щавелю — 300 г.
- Масла растительного — 100 г.
- Сметаны — 200 г.
- Яиц — 5 шт.
- Сосисок — 5 шт.
- Луку — 1 шт.
- Соли — по вкусу.
Как сварить щи с крапивой
- Поставьте варить мясо.
- Пока оно готовится, займитесь зеленью.
- Переберите крапиву, чтобы не поранить руки, наденьте перчатки.
- Ошпарьте ее кипятком, т.е. опустите в кипящую воду и дайте вскипеть.
- Затем откиньте на сито или дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей стечь и отожмите.
- Мелко нарубите крапиву.
- Нарежьте луковицу и обжарьте ее на масле.
- Когда лук станет золотистым, добавьте в него нашинкованную крапиву и пассеруйте несколько минут, помешивая.
- Промойте, нашинкуйте и добавьте щавель.
- Добавьте в зелень сливочное масло, потушите еще 3-5 минут, накройте крышкой и отключите огонь.
- Когда мясо будет готово, процедите бульон и разбавьте им зеленую крапиву с щавелем.
- Вареное мясо нарежьте порционными кусками и добавьте в щи зеленые.
- Отварите сосиски и яйца. Нарежьте их и разложите в порционные тарелки.
- Налейте в каждую тарелку щи и заправьте сметаной.
Зеленые щи с щавелем и шпинатом
Ингредиенты
- Мясо — 1 кг.
- Шпинат — 600 г.
- Щавель — 300 г.
- Масла — 50 г.
- Сметана — 200 г.
- Соль — по вкусу.
- Яйца — 5 шт.
Рецепт щей с щавелем – как приготовить
- Сварите мясной бульон.
- Переберите шпинат, промойте его и отварите в подсоленной воде до мягкости.
- Откиньте, дайте стечь и протрите сквозь сито.
- Переберите щавель, промойте и тушите в сотейнике или на сковороде с кусочком сливочного масла.
- Когда листья размягчатся, протрите их через сито.
- В бульон добавьте пюре из листьев щавеля и шпината и дайте вскипеть.
- В каждую тарелку положите по половинке вареного яйца, влейте щей и заправьте сметаной.
Приятного аппетита.
Следующая запись Рецепт киселя из яблок – как сварить
спосибо