Сегодня будет рецепт посикунчиков. Удивлены? А между тем, посикунчики – это небольшие жареные пирожки, размером чуть больше вареника. Из-за сочной начинки они напоминают чебуреки. Говорят, что блюдо появилось то ли в Сибири, то ли на Урале.
А здесь читайте рецепт приготовления вкусных палочек из свежих кабачков — https://www.domashnya-eda.ru/kabachkovye-palochki/
А назвали их так потому, что при надкусывании пирожка из него брызжет сок. Вкусно, но не надо забывать, что калорийность 100 г посикунчиков — 250 ккал., она может меняться от жирности мяса.
Посикунчики на воде
Для приготовления понадобится:
Для теста
- По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха.
- Вода кипяченая теплая – 400 мл.
- Мука высшего сорта – 3 стакана.
- Яйцо.
- Щепоточка соли.
Для фарша
- Свинина – 600 г.
- Лук зеленый – небольшой пучок.
- Вода теплая – 200 мл.
- 4 средние луковицы.
- Соль и перец – по вкусу.
- Яйцо.
Как приготовить посикунчики
- Сначала сделайте начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропустите через мясорубку вместе с репчатым лучом.
- Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
- Добавьте немного воды, перемешайте. Фарш должен быть немного жидковатым.
- Теперь можно приниматься за тесто. В глубокую миску налейте воды, добавьте оба вида масла, добавьте яйцо.
- Добавьте муки, посолите и хорошо вымешайте тесто, оно должно быть эластичным. Муку добавляйте понемногу, в зависимости от сорта его может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
- Сформируйте небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатайте скалкой в круглый пласт и промажьте поверхность растительным маслом.
- В середину каждой заготовки выложите ложку начинки и маленький кусочек размякшего сливочного масла.
- Слепите в виде пирожков или вареников, края тщательно защипите, чтобы не вытек сок.
- Жарьте на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.
Если сделали много посикунчиков, можно поместить на хранение в морозилку, но они уже не будут такими сочными.
Посикунчики на кефире
Ингредиенты
- Стакан кефира.
- Мука – около 500 г.
- Щепоть соли.
- Яйцо куриное.
Готовится по тому же рецепту. Посикунчики на кефире долго сохраняют мягкость.
Посикунчики с капустой
Ингредиенты
Для начинки понадобятся:
- 1 морковка;
- 3 средних луковицы;
- небольшой кочан капусты;
- масло растительное;
- перец и соль по вкусу;
- тмин.
Для теста нужно:
- 2 яйца;
- размягченное сливочное масло – 50 г;
- сметана жирная – 5 ст. л;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- мука – 2 стакана;
- вода кипяченая остывшая – 100 мл.
Рецепт посикунчиков — как приготовить с капустой
- Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
- Переложите овощи в глубокую сковороду, добавьте растительное масло, посолите, поперчите, добавьте тмин, но это по желанию.
- Тушите 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.
- Замесите эластичное тесто, разделите на небольшие шарики и раскатайте на столе, присыпанном мукой.
- На каждый кружок выложите остывшую овощную начинку.
- Края изделий хорошенько соедините защипами, чтобы жидкость от овощей не вытекла.
- Жарьте в подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.
Капусту можно заменить грибами с рисом или включить собственную фантазию.
Подавать и есть блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Оно идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.
Приятного аппетита.