Еще традиционное и обязательное блюдо — творожная пасха. Рецепт пасхи у многих свой, предлагаю еще один.
Следует отметить, что часто путают и называют пасхой куличи. Чтобы было понятно тем, кто не знает – куличи выпекаются из теста, это мучное изделие, а пасха делается, как правило, из творога, она не выпекается.
Считается, что пасха символизирует Гроб Господень, из которого восстал Иисус. Поскольку он символизирует воскрешение, поэтому это блюдо вкусное, десертное, с добавлением цукатов, оно обязательно украшается, чтобы выглядело нарядно и ярко, впрочем, как и все на праздник Пасхи.
А ранее был рецепт пасхального кулича.
Рецепт пасхи – как готовить
Небольшой совет, творог для пасхи выбирайте свежий, высокой жирности и однородной консистенции. Если нет уверенности в его свежести, лучше не поленитесь и сделайте домашний творог сами.
Всякие магазинные сырки не подойдут для этого блюда, конечно, что-то из них выйдет, но не будет таким вкусным, каким должна быть настоящая творожная пасха.
Если творог свежий, но купленный в магазине, положите его на несколько часов под гнет, чтобы вышла лишняя влага. Чтобы пасха получилась очень нежно, из сахара сделайте пудру, а творог 2 раза протрите через сито.
Готовьте пасху в субботу, потому что она долго не хранится, но можно еще в пятницу сделать заварную пасху.
Пасха простая
Ингредиенты
- Творог – 2, 5 кг.
- Сметана – 250-300 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление
- Смешайте сахарную пудру с маслом и сметаной.
- Разотрите все добела, чтобы сахар полностью растворился, и масса стала похожей на крем.
- Смешайте с творогом, хорошо перемешайте и выложите в форму – пасочницу. Если ее нет, подберите что-нибудь похожее на конус или пирамидку.
- Поместите в холодильник, но не в морозилку!, на 12 часов.
Выложите творожную пасху на блюдо и украсьте цукатами, измельченными орешками или мелко нарезанным мармеладом.
Заварная творожная пасха
Ингредиенты
- 2 кг творога,
- 400 г сметаны,
- 300 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- В кастрюльке смешайте масло, 3 яйца и сметану.
- Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Горячую смесь добавьте в творог, разбейте оставшееся яйцо,
подсолите и очень хорошо вымешайте. - Выложите в пасочницу, сверху положите гнет и уберите на холод.
Пасха царская с миндалем и изюмом
Ингредиенты
- 1 кг творога,
- 400 г сметаны,
- 300-350 г сахарной пудры,
- 200 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- ½ стакана изюма,
- ¼ стакана миндаля,
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление
- Смешайте в кастрюльке протертый творог со сливочным маслом.
- Добавьте сметану, размешайте и поставьте на огонь.
- Не отходите, постоянно помешивайте, чтобы не подгорело и доведите до кипения.
- Снимите и поставьте кастрюлю в тазик с холодной водой, чтобы быстрее остыла.
- Когда творожная масса остынет, добавьте в нее сахарную пудру, изюм, ванилин, измельченный миндаль.
- Все хорошо размешайте и переложите в формочку для пасхи.
Важные советы: чтобы вынимая пасху из формы, не повредить ее, перед тем как закладывать в нее творожную массу выстелите изнутри влажной марлей.
Сметану выбирайте с большим процентом жирности.
Прежде чем добавлять изюм, промойте его и обязательно дайте просохнуть.