Рецепт пасхи — готовим из творога к Светлому празднику

Рецепт пасхи Вторые блюда

Еще традиционное и обязательное блюдо — творожная пасха. Рецепт пасхи у многих свой, предлагаю еще один.

Следует отметить, что часто путают и называют пасхой куличи. Чтобы было понятно тем, кто не знает – куличи выпекаются из теста, это мучное изделие, а пасха делается, как правило, из творога, она не выпекается.

Считается, что пасха символизирует Гроб Господень, из которого восстал Иисус. Поскольку он символизирует воскрешение, поэтому это блюдо вкусное, десертное, с добавлением цукатов, оно обязательно украшается, чтобы выглядело нарядно и ярко, впрочем, как и все на праздник Пасхи.

А ранее был рецепт пасхального кулича.

пасха

Рецепт пасхи – как готовить

Небольшой совет, творог для пасхи выбирайте свежий, высокой жирности и однородной консистенции. Если нет уверенности в его свежести, лучше не поленитесь и сделайте домашний творог сами.

Всякие магазинные сырки не подойдут для этого блюда, конечно, что-то из них выйдет, но не будет таким вкусным, каким должна быть настоящая творожная пасха.
Если творог свежий, но купленный в магазине, положите его на несколько часов под гнет, чтобы вышла лишняя влага. Чтобы пасха получилась очень нежно, из сахара сделайте пудру, а творог 2 раза протрите через сито.

Готовьте пасху в субботу, потому что она долго не хранится, но можно еще в пятницу сделать заварную пасху.

Пасха простая

Ингредиенты

  • Творог – 2, 5 кг.
  • Сметана – 250-300 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление

  • Смешайте сахарную пудру с маслом и сметаной.
  • Разотрите все добела, чтобы сахар полностью растворился, и масса стала похожей на крем.
  • Смешайте с творогом, хорошо перемешайте и выложите в форму – пасочницу. Если ее нет, подберите что-нибудь похожее на конус или пирамидку.
  • Поместите в холодильник, но не в морозилку!, на 12 часов.
    Выложите творожную пасху на блюдо и украсьте цукатами, измельченными орешками или мелко нарезанным мармеладом.

пасха

Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 2 кг творога,
  • 400 г сметаны,
  • 300 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  • В кастрюльке смешайте масло, 3 яйца и сметану.
  • Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  • Горячую смесь добавьте в творог, разбейте оставшееся яйцо,
    подсолите и очень хорошо вымешайте.
  • Выложите в пасочницу, сверху положите гнет и уберите на холод.

Пасха царская с миндалем и изюмом

Ингредиенты

  • 1 кг творога,
  • 400 г сметаны,
  • 300-350 г сахарной пудры,
  • 200 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • ½ стакана изюма,
  • ¼ стакана миндаля,
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление

  • Смешайте в кастрюльке протертый творог со сливочным маслом.
  • Добавьте сметану, размешайте и поставьте на огонь.
  • Не отходите, постоянно помешивайте, чтобы не подгорело и доведите до кипения.
  • Снимите и поставьте кастрюлю в тазик с холодной водой, чтобы быстрее остыла.
  • Когда творожная масса остынет, добавьте в нее сахарную пудру, изюм, ванилин, измельченный миндаль.
  • Все хорошо размешайте и переложите в формочку для пасхи.

Важные советы: чтобы вынимая пасху из формы, не повредить ее, перед тем как закладывать в нее творожную массу выстелите изнутри влажной марлей.

пасха

Сметану выбирайте с большим процентом жирности.

Прежде чем добавлять изюм, промойте его и обязательно дайте просохнуть.

Оцените статью
Добавить комментарий