Рецепт кулича

Отличный рецепт кулича с сухофруктами и орехами. Кулич очень вкусный и готовится просто, не бойтесь длинного описания. Тесто получается очень нежным, а орехи и сухофрукты добавляют пасхальному куличу особую пикантность.

А ранее был рецепт легкого и вкусного салата из консервированной трески с сыром и авокадо.

Как вкусно испечь кулич на Пасху – ингредиенты

  • Молоко – 180 мл;
  • сливки 12% — 180 мл;
  • свежие дрожжи — 30 г или 10 г сухих;
  • мука — 900 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • яйца – 5 шт;
  • сахар — 200 г;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • соль по вкусу;
  • орехи — 160 г (60 г в тесто + 100 г на украшение);
  • сухофрукты — 420 г (120 г в тесто + 300 г на украшение);
  • сахарная пудра – 300 г;
  • цедра одного апельсина;
  • сок лимона.

Рецепт кулича – как испечь

  • Молоко смешайте со сливками и чуть подогрейте до температуры 35-40 градусов.
  • В глубокую миску насыпьте дрожжи, если свежие – раскрошите их руками.
  • Добавьте столовую ложку сахара, влейте немного подогретого молока, 3-4 ложки просеянной муки и размешайте.
  • Накройте миску крышкой и поставьте на 15-20 минут в теплое место, чтобы опара поднялась.
  • Два сырых яйца разделите на белки и желтки. Белки пока отправьте в холодильник.
  • К желткам добавьте еще три куриных яйца и взбейте их миксером. Постепенно добавьте в них сахар, ванильный сахар (ванилин), щепотку соли и продолжайте взбивать еще пять минут
  • Когда опара увеличится в объеме примерно в два раза, налейте в него оставшееся молоко и размешайте.
  • Просейте половину объема муки и постепенно небольшими порциями, размешивая, отправьте ее в опару. Замесите тесто.
  • Как только оно соберется в комок, влейте в него взбитые яйца  и размягченное сливочное масло. Перемешайте.
  • Теперь добавьте остальную муку, растительное масло и опять перемешайте. Дайте тесту расстояться примерно полчаса.
  • Тем временем, займитесь сухофруктами. Залейте их кипятком на 5-10 минут, откиньте воду и мелко нарежьте по размеру изюма. Оставьте сухофрукты для украшения.
  • Нарежьте ножом мелко орехи.
  • Когда тесто увеличится в объеме, насыпьте на стол немного муки и хорошенько вымесите. Добавьте в него немного растительного масла, орехи, сухофрукты и цедру одного лимона или апельсина.
  • Очень хорошо вымешайте тесто и опять поставьте его в тепло на расстойку примерно на час.
  • Когда время пройдет, слегка обомните тесто  и разложите его в подготовленные формы, заполняя их на треть объема.
  • Разогрейте духовку до 60 градусов и поставьте в нее формочки на 15 минут, чтобы тесто быстро и ровно поднялось.
  • Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте 30-35 минут до готовности, которую проверьте спицей или зубочисткой.
  • Пока куличи выпекаются, подготовьте глазурь. Взбейте охлажденные белки в крепкую пену, добавляя постепенно сахарную пудру и лимонный сок.
  • Готовые куличи облейте глазурью и украсьте орехами и сухофруктами.

Светлой вам Пасхи.

А это видеорецепт приготовления куличей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here