Рецептов маринованных помидоров можно найти много, да вроде не ко времени они сейчас, ведь урожай весь снят и тщательно заготовлен.
Но поскольку мы живем не последний год, на следующую зиму предстоят новые заготовки, поэтому лишний рецепт не помешает, а вдруг он окажется полезным.
Этот рецепт интересен тем, что дает возможность заготовить помидоры маринованные без стерилизации. Этот рецепт интересен тем, что дает возможность заготовить помидоры маринованные без стерилизации. У нас уже были помидоры дольками (см. http://www.domashnya-eda.ru/pomidory-dolkami-na-zimu/), зеленые, в собственном соку, но хороший рецепт для рачительной хозяйке не будет лишним.
Итак, помидоры маринованные без стерилизации. А здесь — http://www.domashnya-eda.ru/fasol-v-tomate-na-zimu-kak-gotovit/ смотрите как заготовить на зиму фасоль.
Что нужно
На одну двухлитровую банку нам понадобится:
- Помидоры — 2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
Для рассола:
- Вода — 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Черный перец — 7 горошин.
- Гвоздика – 7 бут.
- Смородиновый лист – 3-4 шт.
- Укроп (зонтики) – 2-3 шт.
Как готовить
- Помидоры моем, удаляем плодоножку.
- Со стороны бывшей плодоножки в надрез вставьте кусочек зубчика чеснока, разрезанного вдоль.
- Укладываем помидоры плотно в банки, не забыв положить на дно смородиновые листы и зонтики укропа.
- Заливаем кипятком и даем постоять 15-20 минут.
- Сливаем воду назад в кастрюлю и готовим рассол: ставим кипятить воду, добавив в нее соль, сахар и специи.
- Когда рассол закипит, выливаем его в банку до самых краев, добавляем в нее уксусную эссенцию и закатываем металлическими крышками.
- Закутываем банку чем-нибудь теплым и ставим вверх дном остывать.
Наши помидоры будут прекрасно стоять без стерилизации.
Если будете закрывать трехлитровые банки, увеличьте соль до 3-х ложек – по одной на каждый литр объема банки, а сахара берите в три раза больше соли.
Удачных вам заготовок.