Пироги с щавелем стали редкими гостями на наших столах, а ведь это исконно русская выпечка, которой в деревнях занимались в каждом дворе и у каждой хозяйки был свой заветный рецепт. В основном летом пекут пироги с ягодной или фруктовой начинкой, а про щавель никто не вспоминает.
Эти пироги могут быть не только с щавелем, но и со шпинатом или другой зеленью, которую любите. А ранее я писала как приготовить салат из огурцов с болгарским перцем на зиму.
Ингредиенты
- 2 больших пучка (500–600 г) щавеля,
- пучок зелёного лука (100 г),
- 4 яйца,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Для теста:
- 2 стакана муки,
- ½ стакана воды,
- 2 ст. л. растительного масла.
Пироги с щавелем – приготовление
- Для начала займитесь тестом. Высыпьте в глубокую миску муку, добавьте соль, масло и понемногу воды. Замесите тесто, чтобы оно легко отставало от рук.
- Поставьте тесто на час в теплое место.
- Отварите вкрутую яйца, а когда они будут готовы, нарежьте их помельче.
- Помойте и переберите щавель, отрежьте грубые черешки.
- Нарежьте щавель и зеленый лук, переложите на сковороду с растительным маслом.
- Пережарьте в течение 2-3 минут, прикройте крышкой и потомите на сковороде минуты три.
- Слейте выделившийся сок и остудите.
- Смешайте начинку с яйцами.
- Раскатайте тесто в пласт, на одну половинку выложите начинку и накройте второй половиной.
- Защипите края и переложите пирог на противень.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.
- Перед приготовлением смажьте поверхность пирога яйцом и оставьте еще на пять минут в духовке.
Приятного аппетита.
Следующая запись Маринованные грибы – быстрая закуска за четыре часа