Пирог с грибами лисичками – выпечка из серии «пальчики оближешь». Всем, кто любит дары леса – грибы лисички, он придется по вкусу. Сейчас почитайте, как правильно приготовить вкусный пирог с грибами, да не обычный, а с соусом бешамель.
А как заготовить на зиму баклажаны с капустой, можно прочитать здесь.
Вкусный пирог – ингредиенты
Для пирога:
- 300 г пшеничной муки.
- 115 г сливочного масла.
- 1 ч.л. соли.
- 1/2 ч.л. сахарного песка.
- 100-140 мл ледяной воды.
- 1 яйцо, взбитое со ст. ложкой воды.
- 400 г лисичек.
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 средние луковицы, мелко порезанные.
- 1 ст. л. свежего тимьяна.
- Соль и перец – по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- 2 ст. ложки муки.
- 1 стакан молока.
- 1 яйцо, взбитое до пены.
- 100 г твердого сыра.
- Соль и перец – по вкусу.
Пирог с грибами лисичками и соусом бешамель – как приготовить
- В миске смешайте просеянную муку, соль и сахар
- Добавьте масло, порезанное кубиками, и руками перетрите все в крошку.
- Начинайте понемногу добавлять в тесто воды. Помешивайте, у вас должно получиться мягкое эластичное тесто.
- Разделите его на две части, раскатайте в два пласта, заверните их в пленку и на час-другой положите в холодильник. Если есть возможность, оставьте его там на всю ночь.
- На среднем огне разогрейте сковороду, добавив в него растительное масло.
- Нарежьте мелко лук и спассеруйте его до прозрачности. Уменьшите огонь, и жарьте лук, постоянно помешивая, пока он станет мягким и приобретет темно-золотистый цвет.
- Лисички промойте, нарежьте мелко и выложите на сухую нагретую на огне сковороду.
- Жарьте их без масла, помешивая, пока они станут мягкими. Добавьте немного масла и доведите до готовности.
- Когда лисички будут готовы. Добавьте к ним лук, тимьян, посолите и поперчите.
- Начинайте готовить соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и помешивайте, пока смесь начнет пузыриться.
- В отдельной кастрюльке нагрейте молоко, но не кипятите.
- Небольшими порциями, постоянно и интенсивно помешивая, вливайте молоко в муку. Растирайте лопаточкой появляющиеся комки.
- Огонь сделайте совсем слабым и варите, пока соус бешамель начнет густеть. В этот момент добавьте к нему тертый сыр, посолите и поперчите.
- Взбейте в отдельной мисочке яйцо, добавьте в него горячего молока и хорошо размешайте. Добавьте в смесь немного соуса, размешайте, а затем влейте назад в бешамель.
- Достаньте из холодильника пласты теста и раскатайте каждый в круг диаметром примерно в 25 см.
- Отступив от краев 3-4 см, выложите на каждый пласт начинку из грибов с луком. Полейте в середину соусом.
- Поднимите бортики теста, подтяните их к центру и сделайте складочки.
- Смажьте яйцом взбитым с водой, посыпьте тертым сыром и посолите.
- Переложите пироги на противень, и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
Приятного аппетита.