Пинца стала классикой болонской кухни. Если ранее она считалась рождественской и пасхальной выпечкой, то сейчас ее пекут и для воскресных обедов и чаепитий, и для пикников. Слегка изменился лишь состав начинки, он стал более демократичным и умеренным. Демократичность, если что, заключается в доступности ингредиентов для теста и начинки, их можно купить в любом супермаркете.
Рецепт картофельной запеканки с рыбой — https://www.domashnya-eda.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-ryboy/
Важно и то, что для выпечки не требуется высокое кулинарное мастерство, достаточно лишь желания. Сейчас болонская пинца – это рулет из песочного теста с начинкой, похожей на шоколадную. В рождественский вариант начинки обязательно добавляют орехи и сухофрукты. Если готовится пинца для обычного застолья, начинка закладывается попроще, достаточно будет сливового джема с какао.
Хранить пинцу можно при комнатной температуре и довольно долго, нужно просто завернуть ее в целлофан.
Рождественская болонская пинца — ингредиенты
для теста:
- 500 г пшеничной муки;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- цедра лимона;
- ванилин;
- немного молока.
Для начинки:
- 400 г сливового джема;
- 100 г очищенного миндаля;
- 70 г очищенных ядер грецких орехов;
- 40 г кедровых орешков;
- 40 г изюма;
- 100 г сухого инжира;
- 35 г порошка какао;
- цедра апельсина;
- 2 ст ложки меда.
Для украшения:
- 1 желток, разведенный молоком;
- сахарная пудра.
Из приведенного количества ингредиентов получается большая форма выпечки и можно разделить готовое тесто и начинку на 2 формы.

Итальянская сладкая пинца – приготовление
- Начните приготовление с начинки. Замочите изюм, если есть возможность – в вине, крупно порубите орехи, нарежьте инжир.
- В миску выложите сливовый джем, добавьте в него мед, какао и апельсиновую цедру. Размешайте.
- Добавьте измельченные орехи, кусочки инжира, изюм и кедровые орешки.
- Полученную заготовку для начинки отправьте в холодильник. Если есть возможность, можно оставить на всю ночь, вкус от этого будет только лучше.
- Теперь можно заняться тестом. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
- В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и цедру лимона.
- Слегка взбейте яйца и влейте в центр миски с мукой. Туда же добавьте размягченной сливочное масло и три ложки молока. Все перемешайте вилкой.
- Быстро вымешайте тесто, при необходимости добавьте 1-2 ложки молока. Консистенция теста должна быть пластичной.
- Выложите тесто на большой лист пекарской бумаги и раскатайте в четырехугольник толщиной примерно 1 см.
- По всей поверхности теста, отступив пару см с одного длинного края и с обоих боков, равномерно распределите начинку.
- Начиная с длинного края с начинкой, заверните рулет, помогая пекарской бумагой. Переложите его швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Тесто кончиков рулета по возможности соедините и подверните под рулет.
- Поверхность рулета смажьте желтком, разведенным молоком.
- Отправьте пинцу в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 35 мин.
- Готовую выпечку перед подачей на стол охладите, посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепт и фото взяты отсюда — https://pratina.livejournal.com/624435.html?media