Болонская пинца – сладкая итальянская выпечка

pintsa Выпечка

Пинца стала классикой болонской кухни. Если ранее она считалась рождественской и пасхальной выпечкой, то сейчас ее пекут и для воскресных обедов и чаепитий, и для пикников. Слегка изменился лишь состав начинки, он стал более демократичным и умеренным. Демократичность, если что, заключается в доступности ингредиентов для теста и начинки, их можно купить в любом супермаркете.

Рецепт картофельной запеканки с рыбой — https://www.domashnya-eda.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-ryboy/

Важно и то, что для выпечки не требуется высокое кулинарное мастерство, достаточно лишь желания. Сейчас болонская пинца – это рулет из песочного теста с начинкой, похожей на шоколадную. В рождественский вариант начинки обязательно добавляют орехи и сухофрукты. Если готовится пинца для обычного застолья, начинка закладывается попроще, достаточно будет сливового джема с какао.

Хранить пинцу можно при комнатной температуре и довольно долго, нужно просто завернуть ее в целлофан.

Рождественская болонская пинца — ингредиенты

для теста:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • цедра лимона;
  • ванилин;
  • немного молока.

Для начинки:

  • 400 г сливового джема;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 70 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 40 г кедровых орешков;
  • 40 г изюма;
  • 100 г сухого инжира;
  • 35 г порошка какао;
  • цедра апельсина;
  • 2 ст ложки меда.

Для украшения:

  • 1 желток, разведенный молоком;
  • сахарная пудра.

Из приведенного количества ингредиентов получается большая форма выпечки и можно разделить готовое тесто и начинку на 2 формы.

рецепт пинцы
Итальянская сладкая пинца – приготовление

  1. Начните приготовление с начинки. Замочите изюм, если есть возможность – в вине, крупно порубите орехи, нарежьте инжир.
  2. В миску выложите сливовый джем, добавьте в него мед, какао и апельсиновую цедру. Размешайте.
  3. Добавьте измельченные орехи, кусочки инжира, изюм и кедровые орешки.
  4. Полученную заготовку для начинки отправьте в холодильник. Если есть возможность, можно оставить на всю ночь, вкус от этого будет только лучше.
  5. Теперь можно заняться тестом. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  6. В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и цедру лимона.
  7. Слегка взбейте яйца и влейте в центр миски с мукой. Туда же добавьте размягченной сливочное масло и три ложки молока. Все перемешайте вилкой.
  8. Быстро вымешайте тесто, при необходимости добавьте 1-2 ложки молока. Консистенция теста должна быть пластичной.
  9. Выложите тесто на большой лист пекарской бумаги и раскатайте в четырехугольник толщиной примерно 1 см.
  10. По всей поверхности теста, отступив пару см с одного длинного края и с обоих боков, равномерно распределите начинку.
  11. Начиная с длинного края с начинкой, заверните рулет, помогая пекарской бумагой. Переложите его швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.
  12. Тесто кончиков рулета по возможности соедините и подверните под рулет.
  13. Поверхность рулета смажьте желтком, разведенным молоком.
  14. Отправьте пинцу в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 35 мин.
  15. Готовую выпечку перед подачей на стол охладите, посыпьте сахарной пудрой.

рецепт пинцыПриятного аппетита!

Рецепт и фото взяты отсюда — https://pratina.livejournal.com/624435.html?media

Оцените статью
Добавить комментарий