Поскольку до Пасхи осталась неделя, узнаем, как испечь пасхальный кулич, очень необычный, шоколадный, а точнее – с какао.
Может этот рецепт кулича покажется кому-то необычным, но Пасха – радостный праздник, и почему бы не порадовать детей и близких красивым и вкусным куличом. А ранее был рецепт шоколадного кекса на сметане, смотрите его тут — http://www.domashnya-eda.ru/shokoladnyj-keks-na-smetane/.
Рецепт кулича с шоколадом – ингредиенты
Для теста
- 30 г какао;
- 15 г свежих дрожжей;
- 20 г мягкого сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 60 мл воды;
- 50 г сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 85 г смеси ананасовых или апельсиновых цукатов и изюма;
- корица, гвоздика, соль – по щепотке;
- 260 г муки.
Для глазури
- 1 белок;
- 220 г сахарной пудры;
- сок лимона – 2-3 капельки;
- 1 ст. л. темного какао
Как испечь пасхальный кулич
- Смешайте какао с содой, солью, сахаром и водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, размешайте и поставьте остывать.
- Подогрейте молоко и смешайте его с дрожжами.
- Добавьте в молоко 60-70 г муки, размешайте, накройте влажной салфеткой или полотенчиком и отставьте в сторонку на полчаса.
- Когда опара подойдет, добавьте в нее размягченное сливочное масло, желток, смесь какой с сахаром, оставшуюся муку, измельченную гвоздику и корицу. Делайте это постепенно и постоянно помешивая. Напоминаю о хитрости с тестом – мешайте без сквозняков и все время в одну сторону.
- Скатайте тесто в шар, положите в мисочку, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и отставьте на час.
- Когда время подойдет, взбейте белок, добавьте его в тесто и разомните.
- Добавьте в тесто цукаты и снова вымешайте. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазывайте их растительным маслом.
- Снова переложите тестов мисочку под влажное полотенце и отставьте еще на час – пусть отдыхает.
- Подготовьте формочки, выложите в них тесто, не больше, чем на половину емкости и поставьте на полчаса постоять.
- Первые 10 минут выпекайте куличи при температуре 100 градусов, затем увеличьте до 180 и выпекайте еще 45 минут. Не забудьте, что ставить нужно в разогретую заранее духовку.
- Пока печется пасхальный кулич, займитесь глазурью. Взбейте в крепкую пену белок, постепенно добавляя в него какао и сахарную пудру.
- В конце добавьте несколько капель лимонного сока и размешайте.
Когда пасхальный кулич будет готов, остудите его и полейте глазурью.
Следующая запись Рецепт пасхи — готовим из творога к Светлому празднику