Паприкаш – традиционное блюдо в кухнях Венгрии и Австрии,и немудрено, ведь когда-то ни были одной страной. Его название говорит об основном ингредиенте – сладкой паприке.
И хотя в блюдо добавляют мясо, курицу или даже рыбу, именно паприка придает неповторимый вкус и аромат. А как сварить настоящие макароны по-итальянски, можно прочитать здесь — http://www.domashnya-eda.ru/kak-prigotovit-makarony-2/.
Паприкаш – вариант 1
Ингредиенты
- 1 кг курицы, причем, любых ее частей или целиком.
- 250 г сметаны;
- три крупных болгарских перца;
- четыре помидора;
- пять зубчиков чеснока;
- стакан томатного сока;
- две луковицы;
- три столовых ложки молотой сладкой паприки;
- три столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка муки;
- ½ чайной ложки молотого горького красного перца;
- соль — по вкусу.
Как приготовить паприкаш с курицей
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарежьте произвольно.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте квадратиками или тонкими полосками.
- Помидоры обдайте сначала кипятком, а потом холодной водой и снимите с них кожуру.
- Натрите их на терке или измельчите любым способом.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте кусочки курицы и обжаривайте, чтобы она зарумянилась.
- После этого добавьте перец и еще минут пять обжаривайте на слабом огне.
- Влейте в сковороду перетертый томатный сок, добавьте чеснок, приправы и паприку.
- Накройте крышкой и тушите примерно полчаса.
- К этому времени добавьте в сметану муку и соль, размешайте и добавьте в сковороду.
- Тушите еще 10-15 минут, отключите огонь и дайте настояться под крышкой 15 минут.
Вариант паприкаша с говядиной
Ингредиенты
- Молодая говядина – 700-800 г.
- ½ стакана сметаны.
- 1 крупная головка репчатого лука.
- 1 болгарский перец.
- 3 зубчика чеснока.
- Стакан любого бульона.
- 3-5 столовых ложек растительного масла.
- 2 столовых ложки муки.
- 2 столовых ложки молотой паприки.
- Перец и соль — по вкусу.
Как приготовить
- Подготовьте мясо и нарежьте его кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок.
- Нарежьте болгарский перец.
- В сотейнике или глубокой сковороде обжарьте мясо, минут пять, до появления румяной корочки.
- Добавьте лук и жарьте еще 3-4 минуты.
- Положите в сковороду перец и через 2-3 минуты влейте бульон. Он должен покрыть все содержимое сковороды.
- Добавьте чеснок и паприку.
- Накройте крышкой и тушите около часа–полтора. Не забывайте проверять и помешивать. Если бульон сильно выкипит, добавьте еще.
- Смешайте сметану с мукой, чтобы не было комочков.
- Посолите, поперчите и отправьте в сковороду.
- Тушите еще примерно десять минут, отключите огонь и, не поднимая крышкой, дайте потомиться десять минут.
Рыбный паприкаш
- 1-1,2 килограмма судака или другой речной рыбы;
- четыре крупных помидора;
- три луковицы;
- три зубчика чеснока;
- два болгарских перца;
- около 125 мл вина, желательно белого.
- 1 ½ стакана воды;
- один лимон;
- 200 г сметаны;
- одна столовая ложка молотой сладкой паприки;
- две столовых ложки смальца;
- несколько листиков петрушки и майорана;
- соль, перец и тмин – по вкусу.
Приготовление
- Подготовьте рыбу, очистите и выпотрошите ее, удалите плавники, кости, хвост и голову, но не выбрасывайте, все еще пригодится.
- Нарежьте рыбу ломтиками примерно в 2-3 см.
- Сложите их в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и оставьте мариноваться.
- Тем временем, все, что отрезали у рыбины, залейте в кастрюльке водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и варите полчаса, время от времени удаляя пену.
- Готовый бульон процедите через сито.
- Помидоры ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой и снимите с них кожицу. Нарежьте их мелкими кубиками.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельсите произвольно.
- Растопите смалец в глубокой сковороде. Впрочем, я предпочитаю заменять его растительным маслом.
- Обжарьте до золотистого цвета лук, через 3-5 минут добавьте в него перец, затем поочередно чеснок и паприку.
- Через пару минут положите в сковороду кусочки рыбы и добавьте виноградное белое вино.
- Дайте закипеть и через три минуты, когда алкоголь испарится, добавьте помидоры, рыбный бульон, перец, тмин и соль.
- Накройте крышкой и тушите 8-10 минут до готовности.
Приятного аппетита.
Следующая запись Рулетики из кабачков с курицей и творогом