Панфорте – это традиционная выпечка, которая готовится, как правило, на Рождество. Этот итальянский десерт, представляющий из себя что-то среднее между пряником, коврижкой и пирогом.
Выпечка, конечно, своеобразная, но можно не ждать Рождества и приготовить его к чаю. А ранее был рецепт приготовления сливочного крема Рафаэлло, смотрите его здесь – https://www.domashnya-eda.ru/slivochnyj-krem/.
Ингредиенты для итальянского десерта
- 125 г фундука,
- 125 г миндаля,
- 100 г инжира,
- 100 г кураги,
- 100 г сахара,
- 40 г какао в порошке,
- 60 г пшеничной муки,
- 2 чайные ложечки лимонной цедры,
- 2 чайн. ложечки молотой корицы,
- ½ ч. л. молотого имбиря,
- 40 г пудры сахарной,
- 200 г меда натурального.
Как приготовить панфорте
- Фундук слегка обжарьте в сухой сковороде.
- Остудите, переложите орехи в полотенце или плотную салфетку, и потрите руками, чтобы очистить орешки от шелухи.
- Миндаль крупно нарубите, а сухофрукты порежьте кусочками.
- Все соедините и добавьте измельченную лимонную цедру.
- Перемешайте пшеничную муку с какао и приготовленными специями, добавьте к орехам и сухофруктам и все тщательно перемешайте.
- В сотейнике смешайте сахар с медом и подогрейте на водяной бане, все время помешивая чтобы быстрее растворился сахар.
- Этот горячий сироп влейте в смесь сухофруктов и орехов, быстро все размешайте, так как масса очень быстро застывает.
- Заранее подготовьте формочку с низкими бортиками, застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом.
- Быстро переложите массу в формочку и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Выпекайте примерно полчаса.
- Остудите, посыпьте сахарной пудрой, разрежьте на порции и подавайте к столу.
Приятного аппетита.