Овсяный кисель Изотова многие считают очень целебным напитком. Регулярное употребление овсяного киселя является эффективным средством для лечения болезней заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язву, а также почек, печени и желчного пузыря.
Кисель омолаживает организм, продлевает молодость и вообще, его употребление называют полезной для здоровья привычкой.
А здесь — http://www.domashnya-eda.ru/podliva-k-makaronam/ рецепты приготовления подлив к макаронам, а сейчас узнаем, как приготовить овсяный кисель.
Ингредиенты
- 300 г овсяных хлопьев,
- 8 ложек овса,
- 1/2 стакана кефира,
- 2 л кипяченой воды.
Как приготовить овсяный кисель Изотова
- Для начала нужно приготовить закваску. Для этого, измельчите овсянку в кофемолке.
- Полученную муку переложите в 3-литровую банку и залейте кефиром.
- Добавьте воды, но проследите за тем, чтобы осталось место для брожения.
- Накройте банку тканью и поставьте на двое суток в темное место с температурой 22-28 градусов. Больше этого времени бродить закваске не рекомендуется, так как теряется вкус и целебные свойства киселя.
- За это время закваска должна разделиться две фракции: мутную массу и белый осадок.
- Процедите жидкость сквозь 2-3 слоя марли и перелейте ее в чистую банку.
- Оставшуюся гущу разбавьте литром кипяченой воды, размешайте и еще раз процедите.
- Перелейте все в другую банку.
- Плотно укутайте и дайте настояться 16–18 часов.
- Из первой банки у вас получится овсяный квас, готовый к употреблению и также полезный.
- Из второй банки, где образовался осадок, аккуратно слейте жидкость, ее тоже нужно пить. А осадок – это готовая закваска или концентрат для будущего киселя.
- Его нужно готовить так. Пять ложек концентрата залейте в кастрюльке двумя стаканами воды.
- Доведите до кипения и через две минуты отключите.
- В загустевшую массу добавьте по желанию ложку меда или сливочного масла, и пейте на здоровье. Употреблять его лучше с утра и натощак.
Приятного аппетита.
Следующая запись Домашнее вино из варенья – как приготовить